США прикрывают свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Медиа «Проект», которое называет себя «независимым», выпустило материал о том, что русские якобы вмешивались в выборы на Мадагаскаре. Причем за «вмешательство» выдается работа политтехнологов и наблюдателей, которые находились там публично и не скрывали свою деятельность.

Цель публикации издания «Проект» направлена на сокрытие ошибок и просчетов американских военных и спецслужб, которые планировали поставить президентом Мадагаскара своего протеже, но потерпели полное фиаско.

Кто написал?

Давно известно, что «независимое» медиа «Проект», которым руководит сбежавший в Соединенные Штаты Америки бывший главред «Дождя» и РБК Роман Баданин, не такое уж и независимое. В США Баданин прошел ускоренный курс «обучения» в Стэнфордском университете и получил грант на русскоязычный медиапроект, целью которого является антироссийская пропаганда и защита интересов США.

Так, например, в первой же публикации «Проекта» рассказывалось о том, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы 2016-го года, несмотря на то что Минюст США и спецпрокурор США Роберт Мюллер уже два года не могут представить ни одного доказательства вмешательства России в выборы президента США. 

Интересен и соавтор «расследования» «Проекта» Илья Рождественский, который со скандалом уволился из РБК, после того как редакция отказалась публиковать его материал о выдуманной им «секретной тюрьме» в Подмосковье. 

В новом расследовании, которое профинансировано из бюджета США, Баданин и Рождественский решил собрать все: и вмешательство в выборы, и ФСБ, и ГРУ, и упоминаемую во всех иностранных СМИ ЧВК «Вагнера».

США прикрывают свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

О чем написали?

Один из ведущих сюжетов в «расследовании» — тот факт, что несколько СМИ занимались журналистской работой: писали материалы о происходящих в мире событиях. Материалы Федерального агентства новостей, которое некоторые СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, о выборах на Мадагаскаре якобы свидетельствуют о российском участии в выборах. Помимо этого, ФАН обозревает события разного рода в любых странах мира. Если следовать логике Баданина и Рождественского, то материал о едва не упавшем самолете в Гватемале свидетельствует о том, что российский след присутствует и в этом инциденте.

Еще одним «кирпичиком» в расследовании становятся слова анонимного политтехнолога, который рассказал о «своем участии» в президентской кампании на Мадагаскаре. В материале также упоминается порядка 10 других источников информации, однако они все также указываются как анонимные. 

Таким образом, Баданин и Рождественский пытаются выстроить материал на основе ничем не подтвержденных данных и вновь притянуть российских граждан к участию в политической жизни островного государства Мадагаскар.

Что на самом деле?

Еще 9 января 2019 года Федеральное агентство новостей опубликовало собственное расследование о процессах, происходивших во время предвыборной гонки на Мадагаскаре, и выявило вмешательство американских военных и госслужащих, которые пытались законными и не очень способами поставить своего президента Марка Равалуманану. 

По данным ФАН, целью этой спецоперации Госдепартамента США являлось установление контроля над всеми ресурсами Мадагаскара, передача значительной территории острова американским корпорациям и последующего установления контроля над судоходством в Мозамбикском проливе. Однако усилия Соединенных Штатов по «установлению демократии» не удались и президентом Малагасийской Республики стал Андри Раджоэлина.

США прикрывают свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Например, на Мадагаскаре во время президентских выборов был замечен военнослужащий Вооруженных сил США по имени Абрахам Джеймс. Как удалось установить ФАН, Абрахам Джеймс поддерживал экс-губернатора Миссури Эрика Грейтенса, который является создателем и главой НКО «Миссия продолжается», под прикрытием которой ветераны военных кампаний армии США продолжают работу, но уже как сотрудники ЧВК.

Джеймс, согласно его же странице на Facebook, служил в 10-й Горной дивизии и участвовал в учениях, проходивших в Форте Брэгг, где располагаются основные органы оперативного штаба психологической войны и радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил США.

Кроме них, там находятся штаб и основные подразделения «по связям с гражданской администрацией и населением», а также 4-й полк психологической войны ВС США. На одной из фотографий Джеймс запечатлен с офицером Командования гражданских и психологических операций.

США прикрывают свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Второй американский военный, который был замечен в попытках повлиять на исход выборов на Мадагаскаре, — Мэттью Везерингтон, военнослужащий 780-й бригады американской военной разведки. Эта бригада входит в состав Киберкомандования ВС США. Специалисты из этой структуры занимаются диверсиями в киберпространстве, а также фабрикацией и распространением фейков в социальных сетях.
 
Эти мастера информационных спецопераций прилетели на Мадагаскар в начале лета, когда появились первые признаки поражения американских кандидатов. Компанию им составила юрист Бетти Лин Уайт, специализирующаяся в области общего права и ведении судебных разбирательств. ФАН уверено, что это была поддержка на случай внештатных ситуаций и поиска лазеек в избирательном законодательстве.

США прикрывают свой провал на Мадагаскаре существованием русских политологов

Еще одним коллегой по вмешательству был опытный политтехнолог Уильям Алдерсон, который занимается организацией мероприятий и разработкой рекламных и пропагандистских материалов. Он был замечен сразу в нескольких типографиях Антананариву, а также на встречах с кандидатами, в ходе которых передавал им чемодан с деньгами. Более подробно о том, кто и каким образом пытался влиять на результаты выборов на Мадагаскаре, читайте в полном расследовании ФАН.

Несмотря на вмешательство американских военных и спецслужб, попытка США привести к власти на Мадагаскаре подконтрольную им марионетку провалилась, и малагасийский народ выбрал Андри Раджоэлину. Нетрудно догадаться, что запоздалое «расследование» пропагандистского «Проекта» является не более чем отвлекающим маневром от провала американцев.

Однако отдел расследований Федерального агентства новостей теперь еще больше заинтересовался деятельностью США на Мадагаскаре. Возможно то, что нам уже удалось обнаружить, — это лишь верхушка айсберга.

Источник