США продлили санкции против Сирии

Вашингтон, 9 мая. Действие чрезвычайного положения в отношении Сирии в Соединенных Штатах было продлено еще на один год указом американского президента Дональда Трампа. Кроме того, Трамп уведомил конгресс США о том, что санкции против Сирии будут также продлены еще на один год. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Так называемый режим чрезвычайного положения против Сирии был введен в США еще президентом Джорджем Бушем в 2004 году. За последние пятнадцать лет он неоднократно изменялся и дополнялся различными санкциями против Дамаска.

В своем обращении к конгрессу Трамп заявил о необходимости «помочь» сирийскому народу, который якобы «страдает» из-за неугодного Вашингтону правительства Сирии. Кроме того, текст обращения содержит типичные для Белого дома бездоказательные обвинения властей Сирии в «применении химического оружия» и «угрозе для безопасности США». Все это, по мнению Трампа, дает ему повод продлить действие ограничений против Сирии еще на один год.

Отметим, что тем временем международная коалиция во главе с США находится в Сирии незаконно, без согласования с властями САР, под предлогом борьбы с ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в России). Однако за все время пребывания в стране коалиция не достигла значительных успехов в этом вопросе.18 декабря президент Дональд Трамп заявил, что США выведут войска из Сирии, однако на данный момент процесс вывода фактически не начат.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник