США пытались запатентовать в России боеприпас с «Новичком»

Гаага, Нидерланды, 26 февраля 2019, 15:24 — REGNUM  Заявка на патентование «биологически активной пули» с нервно-паралитическим веществом подавалась американской стороной в России в 2013 году. Об этом сообщил руководитель центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия при Минпромторге России Виктор Холстов 26 февраля на пресс-конференции в Гааге.

США представили заявку в российское патентное ведомство, рассчитывая получить подтверждение на свой американский патент. Речь идет о боеприпасе, начиненном сильнодействующими веществами, включая яды семейства «Новичок», пояснил Холстов.

Читайте также: В МИД России прокомментировали возможность выхода Москвы из ОЗХО

Патент на боеприпас был получен в США в 2012 году, однако российская сторона такую заявку отклонила. В США выдано около 30 патентов, предусматривающих использование веществ типа «Новичок». Примеры некоторых патентов говорят о разработке и использовании химического оружия, которое запрещено соответствующей конвенцией, добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, веществом «Новичок», как утверждают британские власти, в марте 2018 года был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль. Вместе с ним в городе Солсбери пострадала и его дочь Юлия Скрипаль. В применении сильнодействующего яда Лондон бездоказательно обвинил российские спецслужбы.

Читайте также: ОЗХО рекомендует признать «Новичок» запрещенным веществом

Источник