США расширили санкции против Кубы

Вашингтон, 17 апреля. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон расширяет санкции в отношении Кубы. Речь идет, в частности, о введении ограничений на поездки американцев на остров.

Санкции якобы затронут только организации, связанные с разведывательной службой Кубы. Американским гражданам и компаниям теперь запрещено осуществлять финансовые операции с этими организациями. Одна из компаний, внесенных в черный список, — это Aerogaviota, авиакомпания, которая, по утверждению Вашингтона, принадлежит кубинским военным.

Кроме того, гражданам США в ближайшем будущем могут запретить посещение Кубы «не по семейным делам». Как именно будет реализовываться это ограничение, пока не понятно.

«[Санкции] помогут увести американские доллары у режима Кубы, у его военных и служб безопасности, которые контролируют туристическую отрасль Кубы», — сказал Джон Болтон.

Формальным поводом для ужесточения санкционного режима стала поддержка Кубой законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого США пытаются сместить с должности. В то же время, по данным американских СМИ, администрация Дональда Трампа давно хотела свернуть курс экс-президента Барака Обамы на сближение с Кубой.

Отметим также, что в ЕС и Канаде уже заявили, что считают расширение ограничительных мер против Кубы нарушением международного права. Обеспокоенность Оттавы и Брюсселя, в первую очередь, вызывает возможное решение США разрешить подавать в американские суды иски против иностранных компаний, ведущих бизнес на Кубе.

США расширили санкции против Кубы

Источник