США заявили о готовности противостоять России в Арктике

Вашингтон, 5 марта. Соединенные Штаты будут противостоять возрастающему влиянию России и Китая в Арктике. Об этом заявил главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Кертис Скапаротти.

По его словам, Китай пытается «проникнуть» в арктический регион, который приобретает важное значение для США в последнее время. Скапаротти подчеркнул, что Арктика представляет большой интерес с точки зрения ресурсов. Кроме того, генерал отметил возросшую активность России в Арктике, напомнив, что Северный морской путь пролегает у российских границ.

По его словам, Россия открыла несколько военных аэродромов в регионе, а также разместила различные вооружения, которые позволяют полностью контролировать данный район.

«В результате мы обновили наши планы: нам пришлось поменять дислокацию некоторых наших сил, мы поменяли свои оперативные планы, чтобы мы могли обеспечить сдерживание. Мы посылаем сигнал о том, как важна Арктика для нас», — отметил Скапаротти.

Ранее в Миноборны РФ заявили, что с 2019 года Россия ограничит проход иностранных военных кораблей по Северному морскому пути. При этом в ведомстве подчеркнули, что военные корабли других государств будут обязаны уведомлять российские власти о намерении пройти по Севморпути.

Источник