Стадный иммунитет и модные маски: как Европа переживает пандемию

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Светлана Баева. "Встретишь коронавирус — сворачивай направо", — шутят на улицах Италии. Во многих странах, как и в России, скупают туалетную бумагу. Массовые мероприятия отменены, где-то и общественный транспорт не работает. Граждане разных государств Европы рассказали РИА Новости, как переживают пандемию COVID-19.

Италия: флешмобы и армия вокруг городов

В Италии карантин в разгаре. "Ситуация, которая была серьезной c самого начала, стала еще драматичнее, потому что мои соотечественники неохотно соблюдали правила и ограничения, — рассказывает Джованни Мескини, винодел из региона Марке. — Особенно это касается молодых людей, думавших, что они в безопасности. Наиболее сильно пострадавшие города и регионы на севере страны потребовали помощи у армии, чтобы ограничить перемещения граждан без серьезных причин".
"Главный совет — оставаться дома, — говорит Татьяна Алешкина, живущая во Флоренции. — Ежедневно в 18:00 соседи устраивают флешмоб, поддерживая друг друга. Все выходят на балкон и поют гимн страны, кто-то играет на музыкальных инструментах".
На улицу жителю Апеннинского полуострова просто так не выйти. "Каждого останавливают и проверяют, куда он направляются, — поясняет Татьяна. — Разрешено сходить в ближайший к дому супермаркет или аптеку, а если ты оказался на другом конце города, придется объяснить причину". Необходимо носить с собой распечатанный и заполненный бланк с этой информацией. За нарушение — штраф 206 евро либо арест до трех месяцев. Маски в аптеках закончились, поэтому в основном люди ходят без них.
Транспорт работает, но автобусы курсируют пустыми.
"Итальянцы ведут себя спокойно, не паникуют, в магазинах не сметают все подряд и даже умудряются шутить: "Встретишь коронавирус — сворачивай направо", — рассказывает Татьяна.

Франция: у нас наконец-то появилось время

"Франция на карантине: закрыты учебные заведения, кинотеатры, музеи, кафе и рестораны, — описывает обстановку гид по Парижу Кира Поти. — Работают только продовольственные лавки и аптеки. В магазинах в центре города на днях наполовину опустели полки, народ что-то все-таки закупает впрок, но потом продукты завезли".
Кира уточняет, что и ее семья запаслась 18 бутылками воды для кофеварки вместо обычных шести, дополнительными пачками риса и макарон, салфетками и, само собой, туалетной бумагой. Правда, все это — на шесть человек.
"Большую часть времени проводим дома, — продолжает собеседница РИА Новости. — Но во всем есть свои плюсы: наконец-то можно посвятить себя детям. Посиделок в кафе, конечно, не хватает". На улицу выходить пока позволяется — на днях Кира с семьей катались на самокатах по набережной.
Школы открыты только для детей медработников, пожарных, полицейских и учителей.

Германия: сотрудники сферы услуг теряют работу

"Власти призывают граждан сидеть дома, ограничить контакты, — рассказывает Наталья Ланг из Нижней Саксонии. — Карантина пока нет, но мы и живем-то в городке на две тысячи жителей".
Детсады, школы, кружки, кинотеатры закрыты на месяц. Рестораны на прошлой неделе работали, но к ним новое требование: столы должны стоять не ближе полутора метров друг от друга.
Многие перешли на работу в удаленном доступе, всех, кто старше 60 лет, отправили по домам: они в группе риска. Водителей в общественном транспорте отгородили от пассажиров.
Сотрудники сферы услуг — ресторанов, кейтеринговых компаний — в одночасье потеряли работу, по словам Натальи, их отправили на биржу труда.
Аптеки и магазины открыты — лекарства и продукты есть. Перебои с поставками товара могут быть у национальных лавочек (например, русских, греческих), так как границы закрыты.

Швейцария: транспорт работает как часы

В Швейцарии, по словам живущих в городе Невшатель Марьи и Валерии, сработало "коллективное бессознательное": в магазинах скупили крупу, макароны, лук, картофель, хлеб, туалетную бумагу.
Маски и антисептики закончились больше месяца назад.
Карантина нет, но есть правило: избегать толпы в супермаркетах и других общественных местах, максимальное количество людей в ограниченном пространстве — 50. Не рекомендованы поездки в кантоны, граничащие с Италией и Францией.
Как и во многих странах, закрыты школы, университеты, культурные объекты. Общественный транспорт по-прежнему работает как часы, только водители отгородили себя предупреждающими лентами.

Румыния: модные бренды выпускают маски из текстиля

"Уже больше недели я работаю дома, — рассказывает журналистка из Румынии Микаэла Далар Станка. — Магазины пока открыты, на входе предлагают продезинфицировать руки, ограничивают число посетителей. Ну и рекомендуют не подходить ни к кому ближе чем на полтора метра".
Не хватает туалетной бумаги, муки, масок и санитарной химии.
Власти призывают покупать эти предметы в меру, думая о других. Обещают, что все необходимые продукты и вещи завезут. Некоторые модные бренды выпускают маски из текстиля. Банки и топливные компании жертвуют деньги на необходимые расходные материалы.
Школы, кафе, рестораны закрыты.
Ситуация осложняется тем, что многие граждане Румынии работали в Италии, Испании и теперь возвращаются домой. Поместить всех в карантин не представляется возможным, недостает и тестов на коронавирус.
"Некоторые скрыли, что приехали из Израиля или Мадрида, поэтому заразили других, включая врачей, — рассказывает Микаэла. — Если такие случаи вскрываются, правоохранительные органы возбуждают уголовные дела".
По словам журналистки, все беспокоятся о будущем, о ситуации в экономике, о своей работе, но надеются на лучшее. "Может быть, станем больше заботиться о планете, внимательнее относиться к гигиене, будем более ответственными", — подытоживает Микаэла.

Великобритания: с симптомами коронавируса в госпиталь не обращаться

"Британия пошла своим путем, — сообщает Наталья Склярова из Лондона. — Идея состоит в том, чтобы переболело как можно больше населения, конечно, в легкой форме. Таким образом, общество выработает стадный иммунитет (herd immunity)".
Пожилым гражданам, диабетикам, астматикам и людям с сердечными проблемами рекомендовано самоизолироваться. Школы, общественный транспорт работают, кафе и рестораны открыты. Людей в возрасте везде много.
"В общественном транспорте пассажиры стали заметно осторожнее: многие прикрывают рот и нос шарфом, меньше едят (в Лондоне принято есть на ходу)", — делится подробностями Наталья.
Создаются волонтерские группы, предлагающие тем, кто ушел в самоизоляцию, купить и принести продукты, лекарства. Но активизировались и мошенники. Просят перевести деньги на карту, врываются в дома под предлогом проведения теста на коронавирус.
Массовые мероприятия все же отменяются, закрываются театры, музеи, концертные залы.
Магазины работают в обычном режиме, но полки заметно опустели. Супермаркеты выглядят примерно как в Москве конца 80-х — начала 90-х. Первой исчезла туалетная бумага. Потом макароны, рис, консервы, готовые супы долгого хранения. Полки с мылом, стиральными порошками смотрятся сиротливо.
Не во всех аптеках можно купить противопростудные препараты, масок и дезинфицирующих средств для рук нет.
По словам Натальи, с симптомами коронавируса к врачам просят не приходить, в госпиталь не обращаться, на горячую линию не звонить — самоизолироваться и пить парацетамол. Только при сильном ухудшении вызывать скорую.

Источник