Стало известно о взломе «Яндекса» шпионами

Хакеры, работающие на западные спецслужбы, в конце 2018 года вторглись в систему российской интернет-компании «Яндекс» и внедрили редкий тип вредоносной программы под названием Regin, чтобы шпионить за учетными записями пользователей, сообщает Reuters.

Осведомленные источники агентства отмечают, что Regin используется разведывательным альянсом «Пять глаз» (Five Eyes), в который входят спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Определить, какое из пяти государств стояло за атакой на «Яндекс», не представляется возможным, отмечает Reuters. Спецслужбы этих стран от комментариев отказались.

Вторжение в системы «Яндекса» происходило в период с октября по ноябрь 2018 года. Источники агентства сообщают, что взлом был направлен не на кражу интеллектуальной собственности, а именно на шпионаж. Хакеры искали техническую информацию, которая могла бы объяснить, как «Яндекс» аутентифицирует учетные записи пользователей. Это в свою очередь могло помочь шпионам выдавать себя за пользователей сервисов компании и получать доступ к их личным сообщениям.

По словам собеседников агентства, хакеры тайно поддерживали доступ к «Яндексу» в течение по крайней мере нескольких недель. В интернет-компании признали инцидент и заявили, что нейтрализовали атаку на ее начальном этапе.

«Эту попытку атаки наши специалисты своевременно выявили и нейтрализовали в самом начале. Благодаря чему попытка атаки была предотвращена до причинения какого-либо ущерба. Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов "Яндекса"», — заявил «Ленте.ру» представитель компании Илья Грабовский.

Разведывательный альянс «Пять глаз» осуществляют сбор информации, полученной путем радиоэлектронной слежки и разведки, и обмен ею между пятью государствами-участниками.

Источник