Стало известно, сколько российских туристов находятся в ЮАР

МОСКВА, 30 ноября/ Радио Sputnik. В ЮАР нет организованных групп российских туристов, но в этой стране находятся около 500 самостоятельных путешественников, заявили в пресс-службе Ростуризма.

"Сотрудники генконсульства прорабатывают с представителями западных авиакомпаний возможность допуска на самолеты граждан, которые могли бы вернуться в Россию транзитом через Европу", – говорится в опубликованном комментарии.

На данный момент вывозные рейсы из ЮАР организует авиакомпания Lufthansa. В ближайшие дни рейсы могут возобновить Air France и British Airways.
На сайте штабтуризм.рф для россиян, находящихся на территории ЮАР, открыта онлайн-форма, с помощью которой можно сообщить о возникших трудностях.

"Далеко не все граждане России, прибывающие в ЮАР, встают на консульский учет. Поэтому Ростуризм рекомендует ... туристам сообщить о себе в посольство с целью получения оперативной информации о возможных вариантах возвращения на родину, а также отслеживать актуальную информацию на официальных сайтах МИД и Росавиации", – добавляется в пресс-релизе.

В ведомстве напомнили, что ближайший коммерческий вывозной рейс запланирован на пятницу, 3 декабря.
О распространении в ряде южноафриканских государств нового штамма коронавируса, содержащего 32 мутации, сообщили ученые из Великобритании.
Они уточнили, что у этого варианта больше изменений в спайковом белке, чем у других разновидностей COVID-19.
Эксперты также отметили, что мутации в геноме вируса указывают на его высокую заразность, а также на устойчивость "омикрона" к антителам переболевших COVID-19 и вакцинированных.
По мнению ученых, штамм развился в организме человека с пониженным иммунным ответом, вероятно, ВИЧ-инфицированного.
На прошлой неделе Россия ограничила въезд из Южно-Африканской Республики, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Свазиленда (Эсватини), Танзании и Гонконга.
Ранее радио Sputnik сообщило, что глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об омикрон-штамме и необходимых против него ограничительных мерах.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник