Станоевич: Крым воссоединился с Россией намного легитимнее, чем Косово отрезали от Сербии

Санкт-Петербург, 25 июня. Крым и Косово нельзя сравнивать, поскольку в случае первого легитимность его отделения от Украины подтверждена всенародным референдумом республики, тогда как в Косово народ свое мнение не выражал. Об этом заявил президент всесербского движения «Патриоты Отечества и диаспоры» «РОД» Драган Станоевич в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот».

«Когда Косово отделили, там никакого не было выбора, народ никто не спрашивал. Начала НАТО бомбить Косово, Сербию. Назвали это «Милосердный ангел». В Крыму мы видим другую картину: там был референдум», — заявил Станоевич.

По мнению сербского политика, признание Косово западными странами и непризнание ими Крыма — явный пример реализуемой ими политики двойных стандартов.

Крым и Косово нельзя сравнивать и по результатам отделения: Крым стремительно развивается — в Косово экономика разрушена, межэтнические конфликты в Крыму сошли на нет — из Косово течет поток беженцев. 

«Из Косово бежало 300 тысяч сербов. Везде, где есть одиночные анклавы сербов, уничтожают сначала животных, а потом начинают убивать и людей. На кладбище похоронные процессии нужно сопровождать с БТР. Какая речь может быть о безопасности? — говорит Станоевич. — 90% людей в Косово практически не работает, многие из них зарабатывают торговлей наркотиками. Откуда приходят наркотики? Они же не растет в Косово, правильно? Там есть представительства всех мировых банков, и что они обслуживают — торговлю наркотиками и человеческими органами».

По словам спикера, торговля внутренними человеческими органами в республиках бывшей Югославии началась во время межэтнических конфликтов и агрессии НАТО в 1990-х годах. И основными покупателями органов военнослужащих были страны западных демократий.

«Всем известно, что существовал «Желтый дом», как мы его называли — «Дом мучителей», в котором вырезали органы у сербских солдат и продавали их на Запад», — напомнил политик, высказывая сомнение, что виновные в этих преступлениях когда-либо будут привлечены к ответственности в Европе.

Комментируя вопрос, пойдет ли правительство президента Сербии Вучича на признание независимости Косово, Станоевич заявил:

«В Сербии меньшинство управляет большинством. Все, кто приходит во власть в Сербии, — ставленники Запада. Они получают определенную программу, по которой должны действовать. Говорится о том, что якобы существует договор, чтобы Вучич подписал соглашение о разделении Сербии и признании правительством независимости Косово. Причем там нам дадут 5–10% от этого пирога, а остальное заберут себе».

Крым воссоединился с Россией намного легитимнее, чем Косово отрезали от Сербии — Драган Станоевич

Однако правительство Сербии не отражает мнение большинства населения страны, подчеркнул политик.

«То, что в интересах Сербии, не значит то, что в интересах ее власти».  

Сожалеет Драган Станоевич о том, что в 1990-е годы не был реализован план создания союзного государства России, Белоруссии и Сербии. Но надеется, что геополитическая ситуация в мире поменяется, и связывает будущее Сербии с Россией.

«На небе — Бог, на земле — Россия», — сформулировал он один из основополагающих принципов всесербского движения «РОД». 

Источник