Столтенберг о расширении НАТО: Это не провокация против России

Брюссель, 28 февраля. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что расширение Североатлантического альянса за счет вступления в него новых стран не является нацеленной против России провокацией.

«Это не провокация против соседей, такая позиция связана с представлением о сферах влияния, о том, что большие страны имеют право решать, что маленькие соседи должны делать. Это очень опасно, это то, что мы хотим оставить в прошлом», — отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что каждая страна имеет право присоединиться к НАТО или сотрудничать с альянсом, сохраняя при этом нейтралитет, как это делают Финляндия, Швеция и Австрия.

Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин назвал НАТО пережитком холодной войны. По его словам, военный блок западных стран создавался для противостояния с СССР. Теперь же, когда Советского Союза больше нет, НАТО занимается усилением своих позиций и попытками сохранить однополярный мир.

Российские власти неоднократно высказывали озабоченность в связи с приближением баз НАТО к границам РФ, а также обращали внимание на деструктивную роль, которую эта организация играет в мире.

Украина с 2014 года взяла курс на вступление в НАТО и Евросоюз. В начале февраля Верховная рада официально закрепила в конституции стремление страны к евро- и североатлантической интеграции. Несмотря на то, что НАТО всецело выступает в поддержку Киева, альянс пока не готов принимать в свои ряды нового члена. По словам экс-премьера Украины Николая Азарова, вступлению Украины в НАТО мешают высокий уровень коррупции и продолжающаяся пятый год гражданская война в Донбассе.

Источник