Судья по делу «Конкорда» устала от параноидальных замашек Мюллера

Игры команды генпрокурора Мюллера в «секретные материалы» успели наскучить уже даже суду, который рассматривает дело о якобы «вмешательстве» компании Concord Management and Consulting, принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, в американские выборы 2016 года. Судья Дабни Фридрих усомнилась в необходимости сохранять статус секретности для материалов расследования, проведенного Мюллером и Ко. На заседании в четверг она сообщила, что готова «обсудить» с правительством, «можно ли сузить охранный ордер». Фридрих призналась: она ожидала, что это произойдет само собой. 

В деле — и без того шитом белыми нитками — стало слишком много неизвестных. Фридрих отметила, что всего по делу проходит около четырех млн (!) документов, из них 3,2 млн были определены как конфиденциальные. А «ключевыми» для следствия были признаны всего... 500 материалов (в том числе конфиденциальных и не секретных). Между тем многие из документов, которые команда Мюллера не желает рассекретить, должны были якобы доказать, что Concord Management and Consulting представляет «угрозу» для национальной безопасности США. 

В ходе суда у Фридрих завязалась интересная дискуссия с прокурором Джонатаном Крависом (представителем Мюллера в Колумбии). Кравис пошел было на попятную, заявив, что содержание отдельных документов (или даже категорий документов) не такое уж и деликатное, так что, вполне вероятно, сотрудникам Concord Management and Consulting будет разрешено просматривать их «при определенных условиях». 

Кравис добавил даже, что у подзащитных якобы всегда был доступ к просмотру документов. Защита удивилась. Адвокат Эрик Дюбелье поиронизировал, что об этом «всегда» они узнали только 20 минут назад. Проблему, по словам Крависа, представляет выдача всего массива документов: так Concord якобы узнает о методах, с помощью которых правительство смогло получить информацию о «вмешательстве», и ходе следственных действий. 

«Они смогут воссоздать следственные действия», — попытался посеять панику Кравис.

По мнению прокурора, «иностранный противник», знающий методы работы американского следствия, сможет «избежать обнаружения в будущем». 

Однако Фридрих эти инсинуации не убедили. 

«Мне очень трудно, абстрактно, без лучшего понимания того, что это за документы, взвесить конкурирующие интересы», — подчеркнула она. 

Фридрих ранее установила для адвокатов Concord Management and Consulting следующую систему ознакомления с документами по делу: они должны были обращаться за конкретным материалом к спецлицу Минюста — стороннему юристу-брандмауэру, не занимающемуся данным делом. Он оценивал, будет ли нанесен риск нацбезопасности США, если адвокаты ознакомят «Конкорд» с этими документами, и в зависимости от этого давал добро или отказывал. 

Адвокат Эрик Дюбелье отметил, что еще несколько месяцев назад у юриста-брандмауэра было запрошено около 80 документов, но эта просьба ни к чему не привела. Представитель защиты подчеркнул, что борьба за документы не окончена и будет продолжаться в том числе и в досудебную фазу. Дата следующего заседания пока не назначена. 

Напомним, расследование спецпрокурора Мюллера было начато весной 2017 года. Ему поручили установить, имело ли место так называемое «вмешательство России» в президентские выборы США 2016 года. Мюллер, несмотря на уже почти два года длящееся расследование, так и не смог привести каких-либо доказательств, подтверждающих факт «вмешательства». Кроме того, его неоднократно ловили на противоречиях: в частности, спецпрокурор утверждал, что в деле нет никаких секретных сведений. Однако потом появилось более трех млн таких документов.

Дело против Concord Management and Consulting даже американские СМИ назвали выдуманным и сравнили с охотой на ведьм. Кроме того, специалисты обратили внимание на беспрецедентную наглость Мюллера, который требует от суда принять от него секретные сведения в конфиденциальном порядке. В связи с этим данное дело выглядит исключительно как попытка демократов устранить Дональда Трампа.

Судья по делу «Конкорда» устала от параноидальных замашек Мюллера

Ходом дела заинтересовались даже в высших эшелонах власти. Американские сенаторы Ричард Блюментал и Чак Грассли в этот понедельник внесли в Конгресс США законопроект, обязывающий спецпрокурора опубликовать доклад по итогам расследования. 

В Concord Management and Consulting требуют предоставить конкретное обвинительное заключение вместо нынешнего — слишком «общего и расплывчатого». Адвокаты отмечают, что абстрактные формулировки мешают им выстроить линию защиты. Вероятно, Мюллер понимает, что предъявленные обвинения являются лишь фикцией, поскольку реальных преступлений или нарушений попросту нет. Поэтому Concord Management and Consulting пытаются обвинить в заговоре против Соединенных Штатов, а не в нарушении конкретных законов.

Источник