Токаев вступил в должность президента Казахстана

Астана, 20 марта. Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана. Об этом сообщили в пресс-центре парламента.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», — сказал Токаев.

Глава Центральной избирательной комиссии республики Берик Имашев по окончании церемонии вручил Токаеву удостоверение президента Казахстана.

Лидер государства, который возглавлял страну на протяжении нескольких десятков лет, Нурсултан Назарбаев заявил об уходе с главного административного поста 19 марта в ходе обращения к народу республики. Стоит отметить, что он был первым и единственным главой Казахстана — сначала в роли председателя Верховного Совета Казахской ССР, а с 1991 года в качестве президента государства.

Он также сообщил, что спикер Сената парламента Токаев будет исполняющим обязанности президента Казахстана до выборов на высший административный пост. В то время как сам Назарбаев возглавит Совет безопасности республики.

В среду Центральная избирательная комиссия страны постановила досрочно прекратить полномочия президента республики, избранного 26 апреля 2015 года. Он был избран на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Также ЦИК признала переход полномочий главы государства на оставшийся срок к Токаеву.

Источник