Трамп передал в сенат протокол о приеме Северной Македонии в НАТО

Вашингтон, 30 апреля. Президент США Дональд Трамп передал в сенат США протокол о приеме Северной Македонии в НАТО. Его письмо к сенаторам было опубликовано пресс-службой президентской администрации.

«Настоящим я передаю для совета и согласия на ратификацию сенатом протокола о присоединении Республики Северная Македония к Североатлантическому договору», ― гласит обращение Трампа.

Президент США напомнил сенаторам, что данный протокол был подписан в Брюсселе 6 февраля и порекомендовал ратифицировать его. По словам Трампа, Северная Македония станет надежным партнером США в сфере безопасности. Членство же этой страны в НАТО, по мнению американского президента, будет напрямую отвечать стратегическим интересам США. Помимо этого, Трамп добавил, что его администрация готова оказать сенаторам помощь  в ратификации данного документа.

Напомним, что в 2018 году главы Греции и Македонии подписали Преспанское соглашение. Оно предусматривало переименование страны в Республику Северная Македония. Из-за того, что страна носила название Македония, Греция блокировала ее принятие в НАТО. В начале январе парламент Македонии одобрил внесение поправок в конституцию, соглашение было ратифицировано парламентом Греции 25 января. В НАТО заявили, что Северная Македония может стать членом альянса весной 2020 года, сообщает «Газета.ru».

Источник