Трамп признал Бразилию крупнейшим союзником США вне НАТО

Вашингтон, 9 мая.  Бразилия является крупнейшим союзником США вне блока НАТО. Соответствующее уведомление в конгресс США направил американский президент Дональд Трамп, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Я делаю это определение в качестве признания последних обязательств властей Бразилии увеличить оборонное сотрудничество с США, а также в качестве признания наших собственных национальных интересов по углублению координации в области обороны с Бразилией», ― заявил Трамп в уведомлении к конгрессу.

Кроме того, американский президент ранее выступил с обещаниями повысить союзнический статус Бразилии. По словам Трампа, это обосновано вопросами сотрудничества между обеими странами, а также «укреплением  безопасности» в регионе. Кроме того, Трамп не  исключил вероятности вступления Бразилии в НАТО, пишет RT.

Напомним, что в марте этого года Бразилия разрешила США использовать для космических запусков ее космодром «Алкантара». При этом сам космодром останется в бразильской юрисдикции.

Статус основного союзника вне НАТО был утвержден в 1989 году, его присваивает министр обороны США, согласовывая с госсекретарем. Сейчас в список таких союзников входят 16 государств, включая Египет, Израиль, Австралию, Южную Корею и Японию. США приняли в их отношении ряд обязательств: участие в оборонных инициативах, поставка ограниченных видов вооружения. Союзники вне НАТО получают и ряд финансовых преимуществ, включая торговлю военной продукцией.

Источник