ЦБ пригрозил штрафом за притеснение россиян из санкционных списков США

Отказ в заключении публичных договоров с лицами и организациями из-за включения их в санкционные списки США является правонарушением и может караться штрафом до 300 тысяч рублей. Об этом представитель Центробанка РФ сообщил в ответ на запрос Федерального агентства новостей.

В ЦБ РФ прокомментировали инцидент с отказом страховой компании «РЕСО-Гарантия» от заключения договора ОСАГО с одним из сотрудников ФАН. В октябре 2018 года сотрудник был внесен в американский санкционный список «CAATSA РАЗДЕЛ 231 (D): Список, касающийся разведывательного сектора правительства РФ», опубликованный на сайте Госдепа. Формальным поводом послужило абсурдное обвинение во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. 

Документ американского ведомства послужил руководством к действию для российской страховой компании, посчитавшей допустимым отказать гражданину РФ в оформлении полиса ОСАГО на личный автомобиль.

ФАН — под санкциями США

Комментируя происходящее, заместитель директора департамента страхового рынка Центробанка РФ Светлана Никитина сослалась на статью 1 закона об ОСАГО, по которой договор об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств является публичным. 

«Согласно пункту 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается», — сообщили ФАН в Центробанке. 

В ответе ЦБ РФ на запрос ФАН приводится также ссылка на пункт 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных самим Центробанком 19 сентября 2014 года. В документе подчеркивается, что владелец автомобиля вправе выбрать любую организацию, оказывающую услуги по обязательному страхованию, и заключить с ней договор. 

Ответ из ЦБР

Игнорирование указанных норм, по информации ЦБР, может обернуться штрафом от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей — для организаций.

«Необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, образует состав административного правонарушения (статья 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)», — говорится в сообщении ЦБР.

В Центробанке посоветовали Федеральному агентству новостей обратиться с фактами, подтверждающими нарушение страхового законодательства со стороны ПАО «РЕСО Гарантия», в Российский союз автостраховщиков. 

Ответ из ЦБР

Ранее в Совете Федерации предложили лишить лицензии компанию «РЕСО Гарантия» в случае подтверждения фактов дискриминации российских граждан по линии американских санкций. В комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Совфеда сообщили ФАН о том, что законопроект об изменениях в Уголовный кодекс РФ, вводящий наказание за содействие иностранным санкциям против российских граждан на территории страны, получил положительный отзыв.

После внесения дополнений в главу 29 УК РФ, посвященную деятельности, направленной против конституционного строя и безопасности России, такое ущемление права граждан со стороны страховщиков получит статус уголовно наказуемого.

Стоит отметить, что и само ФАН, попавшее в конце прошлого года под санкции США наряду с отдельными сотрудниками, сталкивается с ущемлением прав со стороны представителей российского бизнеса. В частности, редакция получала необоснованные отказы от некоторых владельцев офисов в ходе переговоров об аренде помещений.

В Совете Федерации РФ

Столь странное поведение работающих на территории России компаний может иметь вполне объяснимые мотивы. Источники ФАН сообщают, что прозападная политика ПАО «РЕСО Гарантия» продиктована требованиями иностранных акционеров этой компании. По состоянию на середину марта 2019 года, в списке акционеров «РЕСО-Гарантии» значился лишь один главный собственник: 93,256% ее акций принадлежат частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «Эр Джи Ай Холдингс Б. В.» (RGI Holdings B.V.), зарегистрированной в Нидерландах. В качестве конечных бенефициаров голландской фирмы значатся граждане РФ: Сергей Саркисов (проживает в Монако), его родной брат Николай Саркисов (проживает в Лионе), Андрей Савельев (проживает в Москве), а также французская страховая группа AXA. 

Получается, что прописанные в Российской Федерации компании ставят интересы своих западных инвесторов выше законных прав собственных клиентов из числа граждан России. Есть все основания полагать, что вопрос введения адекватного наказания за нарушение прав россиян, а также создания правоприменительной практики в этом отношении — это лишь вопрос времени. И определенных действий, которые ФАН со своей стороны постарается выполнить.

Напомним, в прошлом году Федеральное агентство новостей, наряду с другими российскими СМИ, было внесено Вашингтоном в черный список во время очередного расширения антироссийских санкций США. В качестве повода для попрания прав россиян были названы «вмешательство в выборы», «кибератака на Всемирное антидопинговое агентство» и «другая злонамеренная деятельность». Ни по одному из этих обвинений доказательств до сих пор не представлено.

Источник