Цифровое радиовещание недоступно для многих жителей России: мнение

Екатеринбург, 15 марта 2019, 11:54 — REGNUM  Цифровое радиовещание пока является недоступным для большинства жителей России из-за дороговизны приёмников, но можно наладить запуск своих устройств за меньшую цену. Об этом заявил преподаватель Института радиоэлектроники УрФУ Михаил Самарин журналистам, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Цифровое радиовещание — перспективная технология. Но сами приёмники пока достаточно дороги. Стоят от 200 долларов за штуку. Но можно соорудить аналог, который будет стоить 1300 рублей. Разница в десятки раз!», — заявил учёный.

Если устройства так и будут оставаться дорогими, их дешёвые аналоги могут быть востребованы:

«Технология запущена ещё в 2010 году. Нужно двигаться снизу», — уверен Самарин.

Напомним, в России формат цифрового радио пока достаточно малоизвестен. Однако в Норвегии с декабря 2017 года все радиостанции вещают только «через цифру». Такой формат передачи обеспечивает лучшее качество звука и позволяет вмещать большее количество каналов.

В России Государственная комиссия по радиочастотам уже выделила частоты для такого цифрового радио, есть и собственный стандарт цифрового радио — РАВИС. Однако пока по «цифре» ведётся лишь тестовое вещание.

Также добавим, что иначе, чем с радио, дела обстоят с цифровым телевидением. В Свердловской области на него перейдут уже в июне. Также на такой способ передач сигнала переходят в других регионах России. Аналоговое телевидение уходит в историю.

Читайте ранее в этом сюжете: Норвегия стала первой страной, перешедшей на цифровое радиовещание

Источник