Тулеев заставлял чиновников изображать йети, чтобы «взбодрить народ»

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал, как подогревал интерес к йети и заставлял местных чиновников переодеваться в снежного человека, чтобы развивать горнолыжный туризм в регионе.
Экс-глава Кузбасса в своих соцсетях рассказал, что после рассказов местных охотников, которые клялись, что видели своими глазами в глухих местах двухметрового заросшего шерстью великана, лично проехал на снегоходе до Азасской пещеры, но каких-либо следов обитания йети не обнаружил.

"Должен признаться: каюсь, да, это я подогревал интерес к йети. Как-то сказал (главе Таштагольского района. — Прим. ред.) Владимиру Макуте: "Мы с тобой делаем все, чтобы развивать Шорию как курорт. И то, что люди поехали, — до одного миллиона человек в год — это здорово, но этого мало. Почему бы не сделать Таштагол и окрестности родиной йети?! Пусть приезжают и ищут. Району же выгодно: приехали, за все надо платить — покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут. Хорошо ведь", — написал Тулеев.

По его словам, с 2010 года в Горной Шории стали отмечать новый праздник — День снежного человека, который приурочили к открытию горнолыжного сезона. Был учрежден приз в одни миллион рублей тому, кто найдет йети. Когда интерес начал затухать, Тулеев попросил главу Таштагольского района "взбодрить народ".

"Владимир Николаевич, ты же у нас очень умный, взбодри-ка народ. Найди кого-то повыше ростом, пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели. Но, конечно, потом обязательно отметь его, и пусть молчит, не ляпнет лишнего где-нибудь. Как уж там Макута выкручивался, не знаю, но интерес к снежному человеку подогревался", — рассказал Тулеев.

Кроме того, чтобы человек, изображавший йети, не пострадал, людям объясняли, что для награды снежного человека нужно брать только живым. "Никто еще в мире снежного человека не нашел. Но отчаиваться, пожалуй, не стоит. Может, действительно где-то бродит. Вдруг удастся встретить йети и вписать свое имя в мировую историю", — заключил он.
Тулеев возглавлял Кузбасс с 1997 года и досрочно покинул свой пост в 2018 году после крупного пожара в ТЦ "Зимняя вишня", унесшего жизни 60 человек.

Источник