Турки отменили наступление на Тель-Рифат и предложили РФ направить туда военную полицию

Анкара и подконтрольная ей Сирийская свободная армия (ССА) приняли решение отменить едва начавшуюся военную операцию против курдских бойцов из состава Отрядов народной самообороны (YPG) в районе города Тель-Рифат к северу от Алеппо. Об этом сообщил турецкий источник в Twitter (@horozlrtimi). В чем причина такого шага? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Кроме того, турецкий вице-президент Фуат Октай сказал в интервью агентству Reuters, что Анкара и Москва в настоящее время обсуждают возможность размещения своих сил для мониторинга ситуации в этом регионе. 

«Ранее соглашение заключалась в том, что мы останавливаемся у Тель-Рифата, однако если атаки курдов продолжатся, договоренности могут быть пересмотрены. Мы обсуждаем это с Россией», — поделился Октай. 

Протурецкие боевики

В переговорах также принимает участие Иран. При этом полностью сохраняется приверженность стран-гарантов принципам территориальной целостности и независимости Сирии, подчеркнул он. Тем не менее Турция продолжит точечные удары по YPG до уничтожения угрозы, передала слова вице-президента турецкая газета Yeni Şafak. 

Напомним, накануне турки объявили о начале новой операции против курдских бандгрупп в зоне Тель-Рифата. Союзные им боевики ССА в короткий срок заняли ряд населенных пунктов в этом районе, в частности город Мараназ. После этого, однако, Сирийская арабская армия (ССА) тут же выбила их из этого района, заявив, что она не приемлет дальнейшего проникновения протурецких радикалов вглубь САР.

Карта военных действий — Алеппо

Тем не менее в большей степени именно позиция России сдержала дальнейшие возможные действия Анкары и ее союзников на данном направлении, считает военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Своим мнением он поделился с корреспондентом ФАН.

«Отмена операции Турции — это, скорее, результат соглашений с РФ, поскольку есть определенные договоренности по поводу присутствия турецких сил на территории САР. Анкара имеет определенные ограничения на продвижение своих войск внутрь Сирии. Очевидно, что это наступление никак не было согласовано с российской стороной. Но все же причина этих попыток со стороны турок понятны: еще ближе к границе в этой местности действуют так называемые Силы освобождения Африна, сформированные из YPG. Они регулярно вели локальные перестрелки с протурецкими боевиками из группировки «Аль-Хамза» и других формирований», — пояснил наш собеседник.

Курды

Со своей стороны Анкары пыталась таким радикальным шагом продемонстрировать курдам, что она и в самом деле полна решимости запустить новое масштабное наступление против них. 

«Турция хочет показать, что она может вести активную борьбу с террористическими блоками курдских сил, как она их называет, и в Африне, и в любых других районах Северной Сирии. Очередные обстрелы YPG спровоцировали Анкару, и она решила вновь продемонстрировать свои возможности по оперативной ликвидации угроз. Но в силу политических обязательств и соглашений в рамках Астанинского формата турки вынуждены действовать лишь эпизодически. В результате, несмотря на то, что к Азазу и Мареа были подведены дополнительные механизированные части, а позиции на линии фронта уже заняли насыщенные бронетехникой боевики ССА, Турции в итоге все же пришлось отменить операцию», — подчеркнул эксперт.

Военная полиция РФ в Сирии

Если будет принято совместное решение Анкары и Москвы о необходимости скорректировать предыдущие договоренности, то в соответствии с новыми соглашениями по этому району, силы обеих стран займут опорные пункты на линии разграничения сторон до нормализации обстановки в регионе, предположил собеседник ФАН.

«Теперь российская военной полиция, скорее всего, может стать своеобразным буфером со стороны YPG. А на позиции боевиков у линии соприкосновения в таком случае встанут турецкие вооруженные силы. Обострение на этом направлении не является неожиданностью, поскольку стороны находятся в состоянии настоящей войны: турки убивают курдов, а курды турок и подконтрольных им боевиков от Африна и вдоль всей северной границы Сирии», — заключил Борис Рожин.

Источник