Турция проигнорировала рекомендацию ЕП о приостановке процесса вступления в ЕС

Анкара, 14 марта. Турция заявила, что не собирается выполнять рекомендацию Европейского парламент о приостановке вступления в Евросоюз. Как отметили в МИД Турции, данная рекомендация не имеет для Анкары никакого смысла.

Европарламент в эту среду одобрил доклад с призывом приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Данная инициатива была поддержана 370 депутатами (еще 109 – проголосовали против, 143 – воздержались).

«Мы не можем придавать какое-либо значение одностороннему и необъективному подходу Европарламента. Принятая им рекомендация не имеет для нас никакого смысла», ― прокомментировали данную рекомендацию в министерстве иностранных дел Турции.

Отмечается, что Турция рассчитывает на изменение риторики Европарламента после того, как сменится его состав по итогам майских выборов.

Турция подала заявку на членство в ЕС в 1987 году, однако переговоры начались лишь в 2005. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В 2016 году Брюссель раскритиковал действия турецких властей после попытки вооруженного переворота в стране, что привело к приостановке переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Источник