Журналисты издания "Проект" обнаружили у семьи заместителя министра обороны Тимура Иванова, курирующего все военное строительство, элитную недвижимость, которая не указана в декларациях о доходах и имуществе.

По данным расследования, семье Иванова принадлежит участок в элитном поселке "Успенское", где также расположены дома семьи генпрокурора Юрия Чайки и Алины Кабаевой. Поселок скрыт от посторонних глаз высоким забором, а также соснами и березами, а от квадрокоптеров его обитателей защищают "глушилки". Тем не менее журналисты выяснили, что семья замминистра обороны владеет участок площадью свыше 1 гектара на окраине поселка, а площадь построенного на нем дома составляет 1600 квадратных метров.

Согласно выпискам из ЕГРН, формально участок в "Успенском" сейчас принадлежит государству, но ранее он был разделен на четыре части, каждая из которых была куплена женой Иванова Светланой Маниович. Практика сокрытия имени владельца в документах не нова – Российская Федерация значится собственником участков и квартир других высокопоставленных лиц, включая главу "Роснефти" Игоря Сечина и другого замглавы Минобороны Руслана Цаликова. На принадлежность участка Иванову указывает и тот факт, что один из охранников поселка согласился отдать письмо Тимуру Иванову, признав, что такой человек в поселке "вроде бы и правда есть".

Совокупную стоимость подмосковной недвижимости семьи Иванова журналисты оценили в 600 млн рублей. При этом в декларации Иванова не указано, что он пользуется участком, хотя в Instagram Светланы Маниович есть свежая фотография, которая могла быть сделана в поселке. На ней также запечатлен некий человек с замазанным лицом. Что же касается дома, то его в декларации тоже нет, но он был поставлен на учет только в феврале этого года и в декларации Иванова его следует искать только в 2020 году.

Кроме того, в публикации упоминается, что в 2011 году Маниович рассказывала в интервью журналу Vogue о квартире на Остоженке, которую она "уговорила купить" Иванова. Речь идет о квартире в таунхаусе в 1-й Зачатьевском переулке, который журналисты опознали по фотографиям из Vogue и Instagram дочери Светланы Александры Маниович.

В последней декларации Иванова указана квартира площадью 300 квадратных метров, которая находится в пользовании у него и его супруги. Возможно, это жилье, несмотря на слова Маниович о покупке, находится не в собственности, а в аренде. По данным Росреестра, среди собственников квартир по этому адресу семьи замминистра нет, но у нескольких квартир владельцы не указаны.

Эта квартира в центре Москвы может стоить примерно 300 млн рублей, а ее аренду авторы расследования оценили в 400 тыс. рублей в месяц.

Журналисты сомневаются, что Иванов и супруга могут позволить себе такую недвижимость. До 2013 года Иванов работал в атомной отрасли, был зампредом правления "Интер РАО ЕЭС", а затем зампредом правительства Московской области (как член команды Сергея Шойгу, возглавившего регион на короткое время). В 2013 году его назначили гендиректором "Оборонстроя", в мае 2016 года — заместителем министра обороны. Его доходы с 2008 года журналисты оценили примерно в 182 млн рублей. Доходы Светланы Маниович, которой принадлежит несколько убыточных или малоприбыльных компаний, за последние три года составили около 190 млн рублей. В сумме доходы супругов не покрывают стоимость подмосковного имения.