Ученые смоделировали массовое распространение вируса

МОСКВА, 1 мая – РИА Новости. Ученые из Университета Пердью в США создали модель распространения вируса в самолете, показав, как один человек может заразить всех пассажиров. Об этом сообщает New York Post.
Исследование проводилось совместно с инженерами Boeing с целью определить оптимальную схему вентиляции на борту в условиях пандемии. При этом условным зараженным стал человек с вирусом SARS, однако специалисты отмечают, что модель актуальна и для других вирусных инфекций.
Визуализация демонстрирует, что в замкнутом пространстве вирусные частицы не рассеиваются, а отталкиваются от внутренней стороны фюзеляжа и продолжают циркулировать в салоне воздушного судна.
Ученые выяснили, что при пятичасовом полете на Boeing 767 риск заражения в секции из семи рядов составил один к трем. На борту Boeing 737 этот показатель равнялся одному к пяти.
Специалисты пришли к выводу, что система вентиляции, предусматривающая циркуляцию воздуха внизу салона способна снизить вероятность заражения вирусом более чем на половину.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано около 3,1 миллиона случаев заражения, свыше 217 тысяч человек скончались.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник