Ученые выяснили, кто ввел моду на мегалиты

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Шведские ученые из Гётеборгского университета выяснили, что распространению мегалитических построек, к которым относится знаменитый Стоунхендж, способствовали моряки, сообщает New Scientist.
В последние десятилетия существовало две основных теории происхождения каменных сооружений, известных как мегалиты. Одни ученые считали, что постройки появились одновременно и независимо друг от друга. Другие придерживались точки зрения, что изначально мегалиты были построены в одном месте, а далее мода на их строительство распространилась на другие территории.
Ученые из Гётеборгского университета - сторонники второй версии. Они выяснили, что традиция появилась около 4 500 года до нашей эры на северо-западе Франции, а в следующие две тысячи лет благодаря морякам она распространилась в странах, находящихся рядом с морскими путями, - в Средиземноморье и на побережье Атлантического океана.
Также характер распространения мегалитов позволяет предположить, что мореплавание появилось гораздо раньше, чем считалось до этого.

Источник