Учёные из Иркутска запатентовали технологию телефонной связи водолазов

Иркутск, 26 февраля 2019, 09:44 — REGNUM  Эффективный способ гидроакустической телефонной связи водолазов запатентовали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ). Об этом 26 февраля сообщает пресс-служба вуза.

Предлагаемая сотрудниками университета система беспроводной голосовой связи с распознаванием речи состоит из приемно-передающего устройства и надводной станции гидроакустической связи. Технический результат заключается в повышении надежности и качества связи по гидроакустическому каналу на расстояниях до 200 метров.

Принцип работы данного способа включает преобразование речи водолаза микрофоном в электрический сигнал одной приемно-передающей станции, его усиление, распознавание речи и создание текстовой посылки. Затем происходит кодирование и модуляция сигнала с последующим его излучением в виде гидроакустического сигнала в водную среду, прием другой станцией и преобразование в электрический сигнал, декодирование с получением текстового сообщения, синтезирование голоса с передачей в телефон.

Отмечается, что изобретение является ярким примером того, что запатентованная уникальная идея стимулирует творчество молодежи в интеллектуальной сфере. Инженер-электроник Дмитрий Токмачев, один из разработчиков технологии, выиграл грант Ученого совета ИРНИТУ и создал на эти средства лабораторный стенд, имитирующий подводную гидроакустическую связь. Он также подал заявку на грант программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Молодой исследователь планирует в июле представить опытный образец компактного устройства гидроакустической связи, который будет напечатан на 3D принтере.

Читайте также: В Иркутске испытывают линию для вакуумной экстракции пектина

Источник