Учёные ЦАГИ помогут создать аэродинамическую трубу в Китае

Жуковский, Московская область, 16 апреля 2019, 13:30 — REGNUM  Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского и Китайский аэродинамический научно-исследовательский центр (CARDC) подписали контракт на проведение экспертных и проектных работ по большой трансзвуковой аэродинамической трубе непрерывного действия в Китае. Об этом 16 апреля сообщает пресс-служба российского института.

В рамках контракта ЦАГИ выполнит экспертизу и предварительное проектирование некоторых конструктивных элементов трубы. Также стороны обсудили статус текущих совместных исследовательских проектов. В частности, одним из вопросов повестки дня стало проведение двусторонних симпозиумов по фундаментальной и прикладной аэродинамике. Представители института познакомились с экспериментальной базой центра — аэродинамическими трубами в диапазоне скоростей от дозвуковых до гиперзвуковых, аэрохолодильной установкой, новой акустической трубой.

Отмечается, что кроме CARDC, представители российского института посетили Пекинский авиационный научно-технологический исследовательский институт (BASTRI), Китайскую авиационную академию (САЕ), Китайскую академию аэрокосмической аэродинамики (СААА).

«Столь насыщенный и плодотворный визит является подтверждением конструктивного диалога как с традиционными партнерами из КНР, так и налаживания новых контактов. Развитие подобного взаимодействия с зарубежными коллегами позитивно влияет на научно-исследовательский потенциал и благотворно сказывается на экономическом климате обоих государств», — отметил по итогам визита генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Читайте также: Российские авиаконструкторы представили в Париже наработки в сфере аэродинамики

Источник