Укол в тело клеща: в Госдуме расшифровали послание Путина США

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала реакцию Североатлантического альянса на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Ранее в НАТО возмутились словами российского лидера о том, что ракеты могут быть нацелены на страны — члены блока, если на территории последних появятся американские ракеты.

«Зачем сразу так нервничать. Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что «российских мультиков» с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что все это блеф Кремля. А теперь вдруг поняли, что [находятся] «в объективе», и даже начали догадываться, к чему он прикреплен?» — написала дипломат в своем Facebook.

Первый заместитель председателя Государственной думы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей расшифровал послание Путина США.

По словам политика, заявление президента России было сделано, для того чтобы остудить горячие головы в Вашингтоне. Он добавил, что Россия в состоянии уничтожить центр принятия решений.

«Президент пытается обезопасить от непродуманных действий обе стороны. И доходчивым языком дает понять: если американцы считают, что мы завязнем в разборке с европейскими странами, которых они постоянно на нас науськивают и которые «подхрюкивают» против России, то они ошибаются.

Нам проще уничтожить непосредственно тело спрута, чем разбираться с каждым щупальцем по отдельности», — рассуждает российский парламентарий.

Проще уничтожить тело спрута: в Госдуме расшифровали послание Путина США

По мнению депутата Госдумы, речь главы государства нацелена на то, чтобы сдержать продвижение НАТО к российским границам. Он также обратил внимание, что президент во время выступления был довольно миролюбив.

«Это был посыл, что в тело клеща будет нанесен очень сильный укол, чтобы он немного опустил свои лапки, которыми впивается в приграничные территории Российской Федерации. Посыл в том, что за нами, если что, не заржавеет. Остановитесь там, где вы находитесь. Давайте жить дружно», — резюмировал Александр Шерин.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию обвинил Соединенные Штаты и НАТО в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности и предупредил, что если американское ядерное оружие окажется в Европе, то ответ России будет адекватным и асимметричным.

Ранее США заявили о том, что выходят из ДРСМД, безосновательно обвинив Россию в нарушении соглашения. По мнению Вашингтона, российская крылатая ракета 9М729 нарушает условия договора. Чтобы доказать обратное, Москва организовала брифинг, на котором у всех желающих была возможность ознакомиться с характеристиками вооружения. Но американцы на него не явились.

Источник