«Уничтожить легенды об общности»: в Киеве анонсировали деколонизацию Украины

Киев, 23 февраля. В Киеве анонсировали запуск процесса по деколонизации Украины, который начнется сразу же после завершения работ по декоммунизации. Об этом в субботу заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, выступая перед журналистами.

Он заверил общественность, что Верховная рада обязательно примет подобный законопроект, который будет предусматривать уголовную ответственность за отрицание колонизации Украины.  

«Имперские настроения очень популярны до сих пор в южных регионах — Одессе, Николаеве, Херсоне. Отсюда надо и начать старт деколонизации, уничтожить легенды об общности украинцев и русских», — подчеркнул он.

Вятрович предложил равняться на закон о декоммунизации, благодаря которому украинскому руководству якобы удалось «ликвидировать прослойку мифов» об общем советском прошлом России и Украины, в том числе — событий времен Великой Отечественной войны.

Отметим, что разговоры о «деколонизации» Украины идут уже не первый год. В декабре президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев реализует стратегию по преодолению страной ее колониальных комплексов. Для этого необходимо отделить украинскую церковь от Московского патриархата, преодолеть зависимость от российского газа и перейти на натовский стандарты армии. Кроме того,  Порошенко уверен, что для «деколонизации» нужно добиться доминирования украинского языка во всех сферах жизнедеятельности, зафиксировать курс на вхождение в ЕС и НАТО, а также создать международную коалицию поддержки Украины.

Источник