Успеет ли Трамп разыграть «суданскую карту» до начала выборов в США

Президент США Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter заявил, что готов исключить Судан из списка стран-спонсоров терроризма после выплаты Хартумом 335 миллионов долларов. Политолог Владимир Джаралла в интервью для ФАН разобрал причины и последствия заявления американского президента.

Судан последовательно добивается исключения из американского списка стран-спонсоров терроризма. Хартум еще в августе выразил согласие на выплату компенсаций жертвам взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в указанном президентом США размере. При этом связь Судана с этими терактами так и не была доказана. В обмен Штаты должны были не только вычеркнуть Судан из указанного списка, но и принять закон, запрещающий дальнейшие судебные разбирательства в отношении этой страны по вопросам терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе.

Однако США продолжили повышать ставки, потребовав урегулирования отношений с Израилем. Это ближневосточное государство является важным союзником для США, но находится в конфликте с арабским миром из-за оккупации палестинских земель и сирийских Голанских высот. После Штаты выдвинули ряд других условий, включая отказ от китайских инвестиций и передачу контроля над морскими портами страны.

Позже, 15 октября, арабские СМИ сообщили, что Вашингтон выдвинул ультиматум для Хартума: за 24 часа принять решение о нормализации отношений  с Израилем. Правда, официальных подтверждений такого требования не поступило ни с суданской, ни с американской стороны.

Более того, в сообщении Трампа от 19 октября нет ни слова про Израиль. Правда, не упоминается в нем и закон, который бы обезопасил Судан от появления новых требований по компенсациям за взрывы в американских посольствах.

Тем не менее исключение Судана из списка стран-спонсоров терроризма приветствовали министерство иностранных дел Катара, МИД Египта, а также ОАЭ, Франция и ЕС.

Роль Судана в предвыборной игре Трампа

Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что администрация Трампа приняла его стиль ведения дел. И вслед за выдвинутыми условиями по исключению Судана из списка стран-спонсоров терроризма ожидаемо последовал некоторый откат до приемлемых для суданских властей условий. При этом политолог уверен, что ультиматум США имел место, но по некоторым причинам стороны предпочли его не комментировать.

«То, что ультиматум был выдвинут, особых сомнений не вызывает. Это соответствует стилю американской дипломатии в целом и особенно администрации Дональда Трампа. Именно в такой риторике они проводят переговоры по любым вопросам. По торговым отношениям с Евросоюзом, по переговорам с Россией о сокращении стратегических ядерных вооружений. И к Судану применяется та же тактика.

Другое дело, что если бы кто-то из официальных лиц в Судане это признал, никакого соглашения бы не было. Такой удар по авторитету власти в Судане просто неприемлем».

Но само появление информации об ультиматуме с крайне коротким поставленным сроком свидетельствует о том, что фактор времени имеет особое значение для США. Здесь следует вспомнить, что в Соединенных Штатах приближаются президентские выборы. Вовлечение Судана в израильскую сделку стало бы дополнительным внешнеполитическим успехом администрации Трампа, который можно будет использовать в противостоянии с оппонентом действующего президента, представителем демократов Джозефом Байденом.

Успеет ли Трамп разыграть «суданскую карту» до начала выборов в США

«Судя по всему, тема нормализации отношений с Израилем является чрезвычайно болезненной для Судана. Но нет никаких сомнений, что это было и остается главным условием США. Для Трампа эта история важна из-за выборов, поскольку влиятельное израильское лобби получает еще один аргумент, для того чтобы поддерживать действующего президента.

Был вариант, что это может затянуться надолго, но, судя по всему, американская сторона в силу выборов заинтересована в скорейшем решении вопроса. А на Судан действовало не только давление, но и понимание, что после выборов необходимость соглашения для США снизится. Это и привело к уже почти заключенному соглашению, если судить по твиттеру американского президента», — отметил Джаралла.

Преждевременная радость суданских властей

В Судане заявление Трампа было с энтузиазмом встречено руководством страны. Глава переходного правительства Абдалла Хамдок поблагодарил президента США и заявил, что Судан с нетерпением ждет официального уведомления Конгресса США об исключении Судана из списка государств-спонсоров терроризма.

Заместитель председателя Суверенного совета Судана Мухаммад Хамдан Дагло (Хамидти) поблагодарил президента США за его намерение и добавил, что это решение будет служить интересам всего суданского народа. Со схожим заявлением выступил председатель переходного Суверенного совета Абдул-Фаттах Бурхан.

Согласно информации Sky News Arabia, полученной из источника в переходном правительстве, оговоренная сумма в ближайшее время будет переведена на счета американского правительства.

Успеет ли Трамп разыграть «суданскую карту» до начала выборов в США

Положительная оценка инициативы Трампа со стороны официальных лиц Судана не вызывает удивления. Для страны исключение из списка стран-спонсоров терроризма означает, как минимум, возможность более свободного привлечения инвестиций в собственную экономику и снятие санкций.

Но отсутствие упоминаний сделки с Израилем и принятия закона, ограничивающего желание Вашингтона взыскать с Хартума дополнительные компенсации, не может не настораживать суданское правительство. Как считает Джаралла, молчание США по этим вопросам означает, что американцы сделают их способом дальнейшего давления на Судан.

«США исключат Судан из списка стран-спонсоров терроризма, но никакого закона не примут. Они оставляют себе возможность в случае необходимости ввести все обратно в полном объеме.

Американский президент своим указом выведет Судан из списка спонсоров терроризма. Тем самым будут сняты ограничения на ведение экономической деятельности и политических контактов. Но претензии, предъявленные в связи с терактом, сняты не будут. Они станут предметом переговоров. Кроме того, в любой момент страна отдельным указом может быть возвращена обратно в ранг спонсоров терроризма. В этом весь смысл: пойти на уступки, но сохранить контроль над ситуацией», — пояснил эксперт.

Также нельзя исключать срыва соглашения в последний момент. Причем американская сторона от этого не пострадает. США могут вновь начать выдвигать Судану неприемлемые требования. А когда он захочет остановить процесс — немедленно заявить, что со своей стороны они сделали все возможное, возложив всю вину на Хартум. При этом попытка урегулирования отношений с Суданом все равно будет записана политтехнологами Трампа в актив президента США.

Суданская пешка в геополитической партии США

США, как умелый игрок на мировой геополитической арене, имеют сразу несколько вариантов приемлемого для себя развития ситуации с Суданом. И в данном случае эта африканская страна является лишь средством для достижения Вашингтоном своих более масштабных целей.

Успеет ли Трамп разыграть «суданскую карту» до начала выборов в США

Владимир Джаралла объяснил, что задачей Соединенных Штатов в регионе является формирование коалиции для сдерживания Ирана. В рамках этой геополитической стратегии необходима нормализация отношений арабских стран с Израилем, к которой обещаниями или принуждением Вашингтон подключает все больше государств.

«Соединенные Штаты путем заключенных соглашений по сути переформатировали Ближний Восток. Формируется новая линия от противостояния к сотрудничеству, напоминающая Кэмп-Дэвидскую (мирный договор между Египтом и Израилем, заключенный в 1978 году в Кэмп-Дэвиде, США. прим. ред.), для решения проблемы Палестины. Арабские страны при поддержке и давлении со стороны США решили действовать таким путем.

Важным моментом является формирование антииранской коалиции со стороны стран Персидского залива на основе такого сотрудничества. Это, пожалуй, является более важным для США, чем все остальные расчеты», — пояснил эксперт.

Таким образом, вопрос Судана рано или поздно будет урегулирован США, поскольку он является частью глобальных замыслов Вашингтона. Не помешает этому даже гипотетическая победа Байдена на выборах.

Но если до выборов в США позитивные шаги на суданском направлении обеспечат дополнительные политические очки Трампу, то после голосования, которое пройдет уже 3 ноября, Судан станет менее интересен для американской внешней политики. И в этом случае Хартуму придется настроиться на неопределенно долгое ожидание решения Вашингтона.

Источник