В Екатеринбурге разработали мобильное приложение для нефтяников и газовиков

Екатеринбург, 21 марта 2019, 09:11 — REGNUM  Мобильное приложение, которое помогает рассчитать радиус растепления для скважин в различных климатических условиях, разработали математики и экономисты Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральского отделения Российской академии наук. Об этом 21 марта сообщает пресс-служба вуза.

Заложенный в программы алгоритм применим для моделирования тепловых полей в приповерхностном слое грунта — при эксплуатации кустовых площадок, расположенных в зоне распространения вечной мерзлоты (более 60% территории России).

«Скажем, сотрудник нефтяной компании вводит в смартфон широту, долготу месторождения, другие 15 параметров и отправляет их на сервер, — пояснил профессор УрФУ Михаил Филимонов. — Эти данные уходят на вычислительную машину и автоматически обрабатываются. Затем на электронную почту приходит ответ: «радиус растепления составит 10 метров за 25 лет эксплуатации скважины».

В настоящее время группа исследователей под руководством Филимонова разрабатывает новые математические модели и алгоритмы, с помощью которых можно определить влияние сложных технических систем (скважины по добыче, охлаждающие устройства, трубопроводы, факельные системы, которые дожигают попутный газ) на окружающую среду и составить прогноз техногенных и климатических воздействий на границы залегания вечной мерзлоты.

Читайте также: Учёные УрФУ разработали эффективную технологию извлечения скандия

Источник