В ЕС назвали последствия выхода США из договора о торговле оружием

Вашингтон, 28 апреля. Отказ американских властей утвердить международное соглашение о торговле оружием нанесет ущерб усилиям по борьбе с нелегальным оборотом вооружений. Об этом сообщили в воскресенье в европейской дипломатической службе.

Накануне глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе из договора, подписанного под эгидой Организации объединенных наций. Американские власти объяснили это решение тем, что договор не решает имеющихся проблем.

Как отметили в Европейском союзе, решение Вашингтона не способствует поддержанию транспарентности в области международной торговли оружием. Брюссель также призвал все страны присоединиться к соглашению.

Уточняется, что Евросоюз «решительно поддерживает договор, направленный на ликвидацию незаконной торговли».

«Все 28 государств — членов ЕС присоединились к соглашению и планируют добиваться его целей и всеобщей ратификации», — подчеркнули в МИД ЕС.

Согласно информации Евросоюза, каждый год жертвами стрелкового оружия и легких вооружений в мире становятся полмиллиона человек.

Как подчеркивал сенатор Франц Клинцевич, решение американских властей создает угрозу для международной безопасности. По его словам, США смогут бесконтрольно торговать оружием.

Источник