В ГД напомнили о ракетных установках США в Европе в ответ на обвинения в нарушении ДРСМД

Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и таким образом начала пресловутую гонку вооружений. С сомнительным обвинением выступила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. По ее словам, Вашингтон насильно был втянут в противостояние в сфере обороны.

«Мы не пытаемся втянуть Россию в гонку вооружений. Мы продолжали соблюдать ДРСМД и все другие наши договоры о контроле над вооружениями, в то время как Россия допускала нарушения.

Россия начала гонку вооружений. Это началось восемь лет назад, когда она [Россия] нарушила ДРСМД», — рассказала политик в интервью телеканалу PBS.

Томпсон добавила, что, обвиняя американскую сторону в нарушениях, «Россия не права».

«Мы обеспечивали соблюдение Договора о РСМД, это совершенно ясно. Их команды устраивали у нас проверки — и наоборот, наши технические специалисты проводили встречи. Мы консультировались с партнерами и союзниками», — отметила замгоссекретаря.

В ГД в ответ на обвинения Госдепа в нарушении ДРСМД напомнили о ракетных установках в Европе

В Государственной думе обвинения Андреа Томпсон вызывали волну недоумения. Как подчеркнул зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин в интервью Федеральному агентству новостей, РФ никогда не стремилась и не стремится к гонке вооружений.

Парламентарий подчеркнул, что Москва, приостановив участие в ракетном соглашении, поступила правильно, поскольку была вынуждена ответить на провокационные действия Вашингтона.

«Россия сделала серьезный шаг, не нарушая ДРСМД, в техническом отношении наших ВС. Об этом говорит и появление соответствующих видов вооружений, которые в том числе презентовал верховный главнокомандующий [президент России] Владимир Путин», — добавил депутат.

В ГД в ответ на обвинения Госдепа в нарушении ДРСМД напомнили о ракетных установках в Европе

Собеседник ФАН обратил внимание, что американская сторона продолжает безосновательно обвинять Москву в нарушении Договора о РСМД, забывая о собственных проколах. Так, парламентарий напомнил о развертывании ракетных установок на территории европейских государств недалеко от границ России.

«Установки Mk-41, которые Вашингтон размещает в Румынии и Польше, напрямую нарушают условия договора, потому что они могут буквально в течение нескольких минут достичь западных границ нашей страны. Это перекладывание ответственности, поиск повода для разрыва соглашения.

Мы не будем инициировать никакие переговоры по ДРСМД. Да, мы открыты к диалогу, все наши предложения высказаны, а дело Пентагона — рассматривать или нет. Как говорится, мяч на стороне [США]», — подытожил Юрий Швыткин.

Накануне Минобороны РФ предложило США ликвидировать наземные установки Mk-41, беспилотники, выходящие за пределы ДРСМД.

Напомним, 2 февраля президент США Дональд Трамп объявил о приостановлении Вашингтоном участия в ракетном соглашении из-за «нарушений Россией условий Договора».

Источник