В ГД возмущены протестом Японии из-за поездки делегации из РФ на Курилы

Японское правительство выразило протест Москве в связи с приездом российской делегации на южные Курильские острова на церемонию открытия подводной оптоволоконной линии связи, обеспечивающей доступ жителей к высокоскоростному Интернету. В Токио резко отреагировали на поездку спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

«Это неприемлемо и противоречит нашей юридической позиции. Мы заявили протест по дипломатическим каналам», — цитирует ТАСС заявление представителя МИД Японии.

Любопытно, что при этом, как заметил генсек кабинета министров Есихидэ Суга, «Япония продолжит переговоры с Россией о заключении мирного договора и решении территориального вопроса».

Накануне Сергей Иванов во время посещения острова Шикотан отметил, что территориальная проблема есть у Японии, а не у России, и никаких переговоров о передаче Курильских островов страны не ведут. По его словам, отсутствие мирного договора — это не очень хорошо, но не смертельно.

В ГД возмущены протестом Японии из-за поездки делегации из РФ на Курилы

В Государственной думе действия японской стороны взывали недоумение и возмущение. Как подчеркнул зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в интервью Федеральному агентству новостей, позиция России насчет Курильских остров незыблема, и Токио должно уже, наконец, это признать.

«Безусловно, наша позиция неизменна: Курильские острова — это российская территория, которая перешла по итогам Второй мировой войны. Заключение мирного договора возможно только без предъявления каких-либо условий [со стороны Японии]. Курилы — территория РФ, и поэтому проекты, реализуемые по всей стране, конечно же, причастны и к островам тоже. Токио в данном случае демонстрирует деструктивную позицию. К звучащим протестам мы относимся с непониманием, они мешают выстраиванию конструктивного диалога между государствами», — разъяснил депутат.

По мнению парламентария, резкий выпад Токио осложняет кропотливый процесс переговоров насчет подписания мирного договора. Швыткин призвал отнестись к поступку Японии сдержанно, не отвечать зеркально, а ограничиться заявлением о позиции Москвы в отношении южной гряды Курильских островов.

«Нужно еще раз обозначить свою позицию и сделать соответствующее заявление. Наша позиция незыблема», — резюмировал он.

Отношения России и Японии на протяжении последних десятилетий усложняет отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, аргументируя это двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

В ГД возмущены протестом Японии из-за поездки делегации из РФ на Курилы

В ноябре — после встречи российского лидера Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам.

Источник