В Германии рассказали, как Европа отвернулась от России в начале XXI века

Москва, 11 марта. Экс-советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Гельмута Коля Хорст Тельчик заявил, что Европа отвернулась от России в начале 2000-х годов.

Тогда Москва была настроена на сближение с Европой, однако западные страны отвернулись от России, считает политик. Тельчик отметил, что отношения между Россией и Западом ухудшились после слов президента США Барака Обамы, который назвал Россию «региональной державой». 

Он раскритиковал западные страны, за их позицию по внутриукраинскому конфликту. Тельчик отметил, что Запад должен был выстраивать отношения с Россией. В пример он привел политику канцлера Германии Вилли Брандта, который проводил переговоры с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым в 1971 году, несмотря на напряженные отношения между странами.

Тельчик считает, что Россия никогда не нападет на НАТО, поскольку «русские не являются сумасшедшими».

«Интересы Москвы носят оборонительный характер. Подтверждением тому служит исторический опыт», — заявил Тельчик.

Политик считает, что действия НАТО ухудшают ситуацию, поскольку альянс постоянно совершает разведывательные полеты, а также проводит учения, недалеко от российских границ, пишет Der Spiegel.

Ранее экс-канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Европе необходимо сохранить сотрудничество с Россией, чтобы выстоять перед США и Китаем. Он подчеркнул, что это невозможно будет сделать без потенциала России, сообщает «Газета.ru»

Источник