В Госдуме и Совфеде оценили возможные санкции России в отношении Литвы

Санкции России против Литвы должны нанести ущерб политикам с русофобскими взглядами на отношения Москвы и Вильнюса. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

Политик прокомментировал решение комиссии по радио и телевидению парламента Литвы запретить вещание пяти передач российского телеканала Russia Today. В качестве причины было указано, что программы ведет телеведущий Дмитрий Киселев, против которого Евросоюз ввел персональные санкции.

Как заметил депутат Госдумы Евгений Марченко, остановка ретрансляции передач RT — это «очередной акт русофобии со стороны литовцев». По его словам, «ответ нашей страны в этом случае должен быть жестким». В частности, он предложил ввести санкции против всех литовских компаний, работающих на территории России. Парламентарий считает, что таким образом литовские бизнесмены не смогут зарабатывать на россиянах.

«Кроме того, можно заблокировать все счета данных компаний, чтобы они не могли выплачивать дивиденды своим акционерам. Сейчас литовские предприниматели активно выводят заработанные в так ненавидимой ими России деньги. Этого больше быть не должно. Только ударив по ним жесткими экономическими мерами, мы сможем заставить их очнуться», — отметил член нижней палаты парламента.

Оценивая рассуждения Марченко, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков согласился с ним и отметил, что России в подобных случаях «нужно достаточно жестко отстаивать интересы».

«Но какие бы шаги и меры мы ни предпринимали, нужно помнить о том, что политики и народ — это разные вещи. Выстраивая свои контрмеры, эту простую, но очень важную истину нельзя забывать. Если мы будем вводить пул санкционных мер, то от них должны пострадать те, кто является представителем русофобских сил в Литве или Латвии, а не сторонники сближения с Россией», — поделился мнением депутат.

В Госдуме и Совфеде оценили возможные санкции России в отношении Литвы

Член Совета Федерации Владимир Джабаров полагает, что идею депутата Марченко нужно тщательно рассмотреть. Он подчеркнул, что санкционные меры можно ввести против литовских компаний, если это не навредит России.

«Санкции должны приносить пользу нам, а наносить урон тем, кто против нас работает. Нужно продумать политические ходы, чтобы они были максимально эффективными», — выразил мнение сенатор.

Собеседник ФАН обратил внимание, что запрет вещания российского телеканала в XXI веке — это «абсолютное безобразие».

«В Литве многие люди владеют русским языком и с удовольствием слушают российские СМИ. Это говорит о том, что они нас боятся. Ведь в Советском Союзе глушили «Голос Америки» и «Радио Свобода», потому что боялись пропаганды оттуда. Сейчас продолжают работать эти СМИ, но кому они нужны? Никому. В век Интернета такие запреты становятся смешными. Ну остановят они трансляцию наших телеканалов, но все равно люди, которые захотят знать правду, будут заходить в Интернет на российские сайты. Запретом вещания RT литовские власти ущемляют права своих граждан», — заявил Джабаров.

В Госдуме и Совфеде оценили возможные санкции России в отношении Литвы

По словам сенатора, такая русофобская политика со стороны Литвы «до добра не доведет».

«Благополучие этих стран обеспечено тем, что они являются соседями России. Через их территорию идет транспортировка грузов, газа и нефти. Они рубят сук, на котором сидят», — объяснил он.

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала запрет вещания RT в Литве «фантасмагорической тупостью». Она напомнила литовским властям, что Дмитрий Киселев не возглавляет Russia Today и не имеет к этому холдингу никакого отношения.

Источник