В Госдуме назвали «Бухарестскую девятку» «вашингтонской шестеркой»

Страны «Бухарестской девятки» по итогам саммита в словацком городе Кошице, приуроченного к 70-летию НАТО, приняли декларацию, в которой говорится о конфронтационном поведении России в Азовском море и строительстве Крымского моста для геополитических целей Москвы.

В итоговой декларации «Бухарестской девятки» сказано, что силы Североатлантического альянса должны присутствовать на всем пространстве от Балтики до Черного моря, будучи готовыми «к дальнейшему реагированию на все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали».

А основные угрозы, как заявила «Бухарестская девятка», исходят от России, которая не соблюдает нормы международного права в районе Азовского моря, ведет себя конфронтационно и «использует военные и невоенные действия, такие как строительство моста, для достижения своих геополитических целей».

Комментируя Федеральному агентству новостей итоговый документ саммита «Бухарестской девятки», заместитель председателя Госдумы по обороне Александр Шерин заметил, что страны Восточной Европы, входящие в этот союз, не живут собственным умом, а пытаются ублажить США.

«Бухарестской девятке» не стоит себя вести как вашингтонской шестерке. Если, как утверждается в ее декларации, и были какие-то нарушения международного права в Азовском море, то, пожалуйста, есть ООН, есть международные суды, чтобы в них добиться истины.

А НАТО — это военно-политический блок. Он не может присутствовать в Азовском море, потому что ни Россия, ни Украина не являются членами Североатлантического альянса, а Азовское море — это внутренний водоем России и Украины. Третьего государства там нет. Так что мы сами все решим путем переговоров», — сказал Александр Шерин.

В Госдуме назвали «Бухарестскую девятку» «вашингтонской шестеркой»

Парламентарий напомнил «Бухарестской девятке», что в Керченском проливе действуют такие же правила прохождения, как в Босфоре и Дарданеллах.

«Несмотря на то, что это общие проливы, они располагаются на турецкой территории, а значит, Турция устанавливает пропускной режим, санкционируя проходы через них иностранных судов.

Так и с Керченским проливом. Это российская территория. Мы разрешаем там проходить иностранным судам, но будьте добры — сообщите о своих намерениях пересечь российскую границу, а мы обеспечим вам прохождение», — сказал депутат Госдумы.

Он призвал страны Восточной Европы, НАТО и США не путать Россию с Ираком и Ливией.

«У нас сильная, самостоятельная страна. В нашей стране нет оккупационных или каких-либо других чужих войск. Нас не надо пугать. И не надо нам ничего указывать. Мы в состоянии сами решать все вопросы», — заключил Александр Шерин.

«Бухарестская девятка» была создана в 2015 году на фоне кризиса отношений России и НАТО. В нее входят посткоммунистические страны Восточной Европы — Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Источник