В Госдуме назвали трагедией период аннексии Крыма Украиной

В Крыму начали подсчитывать убытки, которые понес полуостров в период нахождения в составе Украины, об этом рассказал глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.

«Работа начата. Создаем рабочую группу, которую возглавит (первый вице-спикер Госсовета. — Прим. ФАН) Ефим Фикс», — сказал руководитель крымского парламента, его слова приводит РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что крымчане всегда хотели быть с Россией. Однако советское руководство проигнорировало волю народа.

«Крым попал в состав Украины абсолютно случайно. Расчленение Советского Союза было в совершенно незаконно, потому что граждане нашей великой и могучей страны под названием Советский Союз проголосовали за сохранение СССР. Однако три человека, действиям которых должна была быть дана более жесткая юридическая оценка, приняли решение о том, чтобы Советский Союз распался. Они же приняли решение о том, чтобы Крым отошел Украине фактически за рюмку водки. Это является нарушением прав граждан Российской Федерации, в том числе тех, которые проживали на территории полуострова», — рассуждает парламентарий.

По мнению политика, после распада СССР Крым должен был стать частью России. Никита Хрущев же, передавая Крым Украинской ССР в 1954 году, поступил недальновидно.

«То, что Никита Сергеевич Хрущев проявил такую невиданную щедрость… Он это сделал в составе Советского Союза, единого государства, рассчитывая, что это будет формальность, которая не приведет к таким трагическим событиям. Советские руководители, видимо, не подозревали, что страна может прекратить свое существование и расколется на отдельные государства. А когда это произошло, Крым должен был остаться в составе Российской Федерации, как и многие другие территории, которые сегодня должны быть частью России», — считает депутат ГД.

Александр Шерин

Член нижней палаты парламента подчеркнул, что референдум 2014 года был абсолютно законен и соответствовал всем нормам международного права. Более того, плебисцит — это восстановление исторической справедливости. Жители Крыма долгие годы ждали возвращения на Родину.

«То, что произошло с Крымом в результате референдума — это абсолютно справедливое с исторической точки зрения событие. Это нельзя ставить под сомнение, потому что на плебисците голосовали потомки граждан РСФСР, которые случайно попали в состав Украинской ССР. Это русские люди, которые всегда видели себя частью России. Необходимо произвести подсчеты убытков, которые понес полуостров за время аннексии Крыма Украиной, которой он отошел незаконно», — заключил Александр Шерин.

Он с сожалением констатировал, что многие российские компании до сих пор не открыли на полуострове своих филиалов.

«Мы также должны подсчитать убытки, которые наносят наши некоторые структуры, которые не открывают филиалы на территории Крыма, несмотря на то, что он интегрирован в наше информационное и экономическое пространство», — считает собеседник ФАН.

В Крыму недостаточно развита банковская система из-за того, что крупнейшие игроки рынка отказываются заходить туда, делает вывод депутат.

«Федеральные сотовые операторы не открывают филиалов в Крыму, что ложится серьезным бременем на граждан Российской Федерации. Сбербанк и иные банки не открывают филиалов в Крыму, что также ограничивает крымчан во многих вопросах. Банки, в которых государственная доля составляет более 50%, обязательно должны находиться на территории Крыма. И все федеральные операторы — тоже», — подытожил Александр Шерин.

Источник