В Госдуме отреагировали на планы США по модернизации ядерных сил 

Москва, 28 марта. Комментируя заявления Вашингтона о необходимости модернизации своих ядерных сил из-за угроз со стороны РФ и КНР, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов объяснил, почему стоит сдержанно реагировать на подобные заявления. 

В четверг помощник замминистра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг заявил, что Вашингтону необходимо модернизировать свои ядерные силы в условиях укрепления ядерных потенциалов России и Китая.

Морозов в интервью RT напомнил, что в Штатах крайне сильное военное лобби, и представители американского ВПК активно поддерживали Дональда Трампа на выборах президента США. По его мнению, это говорит о том, что военные стремятся «отбить те вложения, которые делали в избирательную кампанию». В первую очередь, речь идет об увеличении оборонных заказов, в том числе на разработку перспективных вооружений. 

«Для этого они используют «угрозу» (которую сами выдумали) со стороны России и Китая», — пояснил Морозов.

Депутат добавил, что реагировать на подобные заявления стоит сдержанно, «поскольку никакой фактической угрозы нет». Он подчеркнул, что это обычная практика, когда американцы сами создают политическую напряженность в мире «для личного обогащения и извлечения прибыли».

В Госдуме отреагировали на планы США по модернизации ядерных сил 

Как сообщало Федеральное агентство новостей, Трахтенберг на слушаниях в подкомитете по стратегическим силам комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил в четверг также заявил, что Вашингтон не собирается брать на себя обязательства о неприменении первыми ядерного оружия.

Он отметил, что ранее Вашингтон предоставил союзникам ядерную гарантию для того, чтобы обеспечить «безопасность при самых напряженных кризисах». Отказ от права применения первыми ядерного оружия он назвал «отходом от данных США гарантий безопасности».

Источник