В Госдуме отреагировали на разведку самолета США вблизи Крыма

У южных рубежей Российской Федерации кружил самолет Военно-морских сил Соединенных Штатов. Подробнее о том, зачем американский самолет-разведчик кружил в районе Крыма и как в России относятся к подобной выходке Пентагона — в материале Федерального агентства новостей.

Согласно информации мониторинговых ресурсов, патрульное противолодочное воздушное судно P-8A Poseidon вылетело с авиабазы НАТО Сигонелла, которая расположена на итальянском острове Сицилия. После этого, с 17.45 американский самолет пересек воздушное пространство Болгарии, а после — устроил разведывательный полет вдоль побережья Черного моря в районе Керченского пролива. P-8A Poseidon прошел на расстоянии 125 километров от Крымского моста. Более того, его маршрут пролегал в районе Севастополя.

В Госдуме отреагировали на разведку самолета США вблизи Крыма

Свою разведку американский самолет осуществлял на протяжении почти трех часов.

Взяли на прицел

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в комментарии ФАН допустил вариант, что пролет американского самолета-разведчика связан с возможной очередной провокацией Украины в Керченском проливе.

«Глава российского МИД Сергей Лавров недавно заявил о возможности провокационных действий со стороны Украины. И я с этим полностью согласен. В данном случае пролет американского самолета является неким подстрекательством, одобрением со стороны Соединенных Штатов. Их действия связаны с выборами президента Украины и эскалацией напряженности в этом регионе в целом», — пояснил Юрий Швыткин.

В Госдуме отреагировали на разведку самолета США вблизи Крыма

Однако, отметил российский политик, у ВС РФ достаточно сил и средств для ответа на любую возможную провокацию. Более того, депутат заявил, что Россия «готова дать соответствующий ответный удар». Также он подтвердил, что российские системы противовоздушной обороны взяли Poseidon на прицел.

«Ситуация под контролем. Всех тех средств ПВО, ВМС и сухопутных сил, которые сосредоточены на полуострове, достаточно для адекватных ответных действий», — заключил Юрий Швыткин.

Отметим, что американский самолет-разведчик был замечен у южных границ России еще в ноябре 2018 года. Противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon ВМС Соединенных Штатов осуществлял разведку в районе Крыма и Керченского пролива. Тогда он приближался к береговой линии Крымского полуострова на 31 километров.

Источник