В Госдуме отреагировали на угрозы Климкина из-за паспортов РФ для украинцев

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал «бандитизмом» решение российских властей выдавать гражданство жителям Донецкой и Луганской народных республик в упрощенном порядке. По его мнению, в связи с этим Брюссель и Запад в целом должен ввести новые ограничительные меры против Москвы, это должно стать для Кремля «сюрпризом».

«Именно поэтому я обратился к министрам иностранных дел государств «Большой семерки», а также Европейского союза и других наших партнеров с призывом ввести новые санкции против России», — заявил Климкин.

Председатель комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников достаточно жестко высказался относительно слов Климкина. Депутат в беседе с Федеральным агентством новостей осудил политику Украины, которую власть проводит по отношению к собственному народу.

«Бандитизмом является то, что вытворяет Киев над жителями Донецкой и Луганской народных республик. Людям не позволяют получить образование, не выдают пенсии. Это бандитизм», — констатировал парламентарий.

Леонид Калашников

По его словам, Россия просто обязана была протянуть руку помощи соотечественникам, к которым можно отнести и некоторых украинцев. Выдача паспортов позволит спасти жизни людей.

«Помогать в такой ситуации, прямо скажем, русским людям, да и украинцам, которые захотят получить гражданство — это наша прямая обязанность. Я не вижу в этом ничего такого, о чем говорит Климкин. Я вижу в этом лишь защиту своих соотечественников», — рассуждает депутат Госдумы.

По его словам, действия украинских властей являются контпродуктивными, ведут к снижению уровня жизни народа, а потому решение упростить выдачу гражданства жителям Донбасса является вполне логичным.

«Если бы киевская власть захотела решить стоящие перед ней проблемы, то она бы давно уже сделала это. В частности, была бы осуществлена федерализация Украины, на чем настаивают в том числе граждане Донецкой и Луганской народных республик. И все было бы в порядке. Но в сложившихся условиях ни к какой федерализации выдача паспортов не приведет. Так что пусть господа климкины и им подобные занимаются своими делами», — подытожил Леонид Калашников.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения паспортов РФ для ряда иностранных граждан. Жители Донбасса смогут иметь одновременно два паспорта.

Источник