В Госдуме отреагировали на заявление Минобороны Чехии о «российской угрозе» для НАТО

Глава Минобороны Чехии Лубомир Метнар заявил, что Россия входит в число главных угроз для военно-политического блока НАТО. На первое место среди угроз глава чешского военного ведомства поставил терроризм, на второе — кибератаки, а России отвел «почетное» третье место.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что Чехия, раздувая миф о мнимой «российской угрозе», просто в очередной раз пытается напомнить о себе. Парламентарий также напомнил, что во время Второй мировой войны Чехословакия исправно поставляла вооружения нацистской Германии, которая вела боевые действия против СССР.

«Чехословакия изначально была несамостоятельной страной, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — А после разделения Чехия и Словакия — обе входят в НАТО, хотя раньше Чехословакия входила в Варшавский договор (военный блок социалистических стран, противостоящий НАТО во времена холодной войны. — Прим. ФАН).

Также надо помнить, что в годы Великой Отечественной войны Чехословакия отличалась особой «трудоспособностью»: их предприятия давали вермахту даже больше продукции, чем немецкие заводы».

Так что ничего удивительного, что сегодня Чехия отрабатывает свою роль в НАТО, отметил первый зампред комитета Госдумы.

«Без обид, но Чехия — это далеко не основной игрок как в блоке НАТО, так и в мировой политике, — подчеркнул Шерин. — Кто кому является «угрозой», решать будет явно не Чехия.

Чехии что скажут, то она и будет делать. Что ей напишут, то она и будет заявлять. А это просто очередная попытка напомнить, что есть на свете такое государство, как Чехия».

После распада социалистической системы Чехия стала членов Евросоюза и НАТО

В связи с этим парламентарий напомнил о событиях в Чехословакии 1968 года, в которых принимали участие страны Варшавского договора.

«Очень жалею, что депутаты Государственной думы не поддержали нашу инициативу дать статус ветеранов боевых действий тем, кто принимал участие в пражских событиях, — рассказал Александр Шерин, который входит в думскую фракцию ЛДПР. — Наши коллеги говорили, что так мы, дескать, можем испортить отношения с Чехией и Словакией.

Но в чехах всегда будет ненависть к России, и свою ненависть они так и будут вымещать различными способами. Для нас ничего удивительного в этом нет, и вообще, я считаю, для Чехии большая честь, что они могут упоминать имя России, да еще в таком контексте».

По словам парламентария, обращать на это внимание не стоит, но нужно всегда напоминать, какую роль сыграла Чехия в период Великой Отечественной войны, как она поддерживала Германию в борьбе против Советского Союза.

«Пользуясь этим случаем, хочу снова об этом напомнить. Они извиняться должны перед нашей страной и нашим народом, а не делать такие заявления. Как говорится, чья бы корова мычала, а чешское министерство обороны бы помолчало», — эмоционально резюмировал Александр Шерин.

Заявления о якобы существующей «российской угрозе» периодически звучат на Западе, в основном из Польши, а также из прибалтийских столиц. Россия не раз опровергала подобные инсинуации и обвинения в якобы «агрессивной» политике.

Как неоднократно подчеркивали в Москве, все разговоры о якобы существующей «российской угрозе» — лишь повод для стран НАТО размещать новейшие вооружения и военнослужащих у границ РФ.

Источник