В Госдуме ответили на призыв США к России уничтожить ядерное оружие

Американский президент Дональд Трамп считает, что США, Россия и Китай должны избавиться от ядерных вооружений. Сообщается, что он даже намерен подготовить соответствующее соглашение. В Государственной думе поприветствовали предложение Трампа, однако озвучили условия, при которых Россия может рассмотреть инициативу Вашингтона.

«Сегодня я видел, как президент [Владимир] Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать [США] с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном и Северной Кореей.

Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — рассказал он накануне в интервью Fox News.

В Госдуме ответили на призыв США к России уничтожить ядерное оружие

Телеканал CNN ранее сообщил со ссылкой на источник в Белом доме, что Трамп планирует подготовить проект соглашения по сокращению ядерного вооружения, который подразумевал бы участие в нем России и Китая.

«Президент ясно дал понять, что, по его мнению, контроль над вооружениями должен осуществляться при участии России и Китая и должен включать в себя все виды оружия, боеголовок и ракет», — приводит телеканал слова собеседника.

Первый зампред комитет Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей сообщения о возможном договоре, подчеркнул с иронией, что «это прекрасное предложение, оно подкупает своей неновизной».

В Госдуме ответили на призыв США к России уничтожить ядерное оружие

Парламентарий заявил, что Россия могла бы присоединиться к предлагаемому Соединенными Штатами соглашению, но сначала Вашингтону нужно выполнить несколько условий, чтобы снизить градус напряженности в мире. Прежде всего — вывести свои войска из стран Европы и Азии, добавил он.

«Только мы все должны начинать забег на этой дистанции с одинаковой стартовой позиции. Так, Вооруженные силы США должны находиться на своих домашних квартирах, у Китая и РФ по всему миру нет тысячи военных баз, как это есть у Вашингтона.

Как только Трамп даст команду, распустит блок НАТО, американские солдаты выйдут из всех стран — европейских и не только — и будут размещены на своей территории, то можно садиться за стол переговоров и что-то обсуждать», — объяснил собеседник ФАН.

В Госдуме ответили на призыв США к России уничтожить ядерное оружие

По словам Шерина, «международная комиссия должна подтвердить тот факт, что Соединенные Штаты полностью уничтожили ядерное оружие, и после этого этим могут заниматься другие государства».

«Не дай бог кому бы то ни было поверить американцам и начать уничтожать хотя бы одну ракету раньше, чем это сделает Вашингтон. Если Трамп готов соблюсти эти два условия, то можно разговаривать, а все остальное — попытки какого-то дешевого детского развода», — подытожил он.

В Госдуме ответили на призыв США к России уничтожить ядерное оружие

Напомним, в 2010 году Москва и Вашингтон подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-III). Каждая из сторон должна была снизить количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), тяжелых бомбардировщиков (ТБ), боезарядов и пусковых установок.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Ранее член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош в интервью ФАН объяснил сообщения о появлении оружия США в Словакии. 

Источник