В Госдуме пообещали остудить пыл Порошенко, спрогнозировавшего войну с РФ

Предвыборная гонка на Украине в самом разгаре, а значит, нужно больше подливать масло в огонь, что, в общем-то, в Киеве прекрасно делают. Так, украинский президент Петр Порошенко заявил о реальности угрозы полномасштабной войны с Российской Федерацией. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Угроза полномасштабной войны — не декларация. Она вполне реальная, особенно в свете нынешних военных приготовлений противника. Приготовления ведутся вблизи границы Украины, в Смоленской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областях и на территории аннексированного Крыма», — отметил Порошенко.

По его словам, Россия разворачивает новые военные соединения вблизи своей границы, таким образом наращивая потенциал для якобы «агрессии». В своем официальном аккаунте в Twitter Порошенко перечисляет, что для «российской агрессии» формируются Объединенное стратегическое командование «Запад», в состав которого якобы входят две войсковые армии, танковые армии, армейский корпус, военно-воздушные силы и противовоздушная оборона.

В Госдуме предостерегли Порошенко от военных провокаций

Кроме того, сообщил Порошенко, «продолжается беспрецедентная милитаризация Черноморского региона». Он отметил, что на территории Крыма, который вошел в состав РФ по результатам демократического референдума, создано мощное объединение войск, которое включает воздушный, наземный и морской компоненты. Общая численность, по данным украинского руководителя, свыше 30 тысяч военных.

При этом Порошенко добавил, что Россия якобы пытается изменить весь политический ландшафт Европы.

Риторика Порошенко плохо пахнет

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в комментарии ФАН отметил, что заявление Порошенко — это продолжение предвыборной риторики. По его мнению, украинский президент пытается выставить себя мнимым защитником страны.

«Россия никогда не нападала и не собирается нападать на братский украинский народ. Мы не будем воевать с ними. К сожалению, предвыборная риторика Порошенко плохо пахнет. Он, видимо, потирает руки и очень хочет спровоцировать Россию, стравить два братских народа лбами, довольствоваться пролитой кровью. Но здравый смысл украинцев и, безусловно, нашей страны не позволит Порошенко это сделать», — пояснил Юрий Швыткин.

В Госдуме предостерегли Порошенко от военных провокаций

Политик располагает информацией, что Петр Порошенко готовит провокации, в частности в Керченском проливе. И в Киеве хотят сделать это при одобрении стран Запада, включая Соединенные Штаты.

«Запад хочет использовать Украину в качестве торпеды против России, чтобы сделать некую брешь в обороне нашей страны. Но наших сил и средств достаточно, чтобы этого не допустить. Мы в состоянии остудить их пыл в случае провокации», — заключил Юрий Швыткин.

Заметим, что накануне в порт Одессы вошел американский эсминец USS Donald Cook (DDG75). На его борту 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тысяч километров.

Источник