В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из договора о торговле оружием

Москва, 26 апреля. В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из международного договора о торговле оружием.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из международного договора о торговле оружием. По словам Трампа, в ближайшее время он обратиться в сенат с просьбой остановить ратификацию международного договора о торговле оружием, который был подписан во время президентства Барака Обамы.

Международный договор о торговле оружием (МДТО) регулирует экспорт, импорт, транзит, а также передачу вооружений и военной техники. Договор направлен на усиление контроля над распространением оружия, а также на предотвращение получения вооружений и военной техники преступными и террористическими группировками.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин выразил уверенность, что выход из МТДО позволит США открыто продавать и снабжать вооружением террористов.

«Я думаю, что они теперь будут более в открытую это делать… Они будут в наглую, напрямую торговать оружием с боевиками, которых они и так снабжали», — сказал Шерин.

Стоит отметить, что США занимают лидирующую позицию на рынке вооружений. Американская сторона подписала МДТО в сентябре 2013 года. Занимавший в 2013 году пост главы Госдепартамента США Джон Керри заявил, что договор является вкладом в усилия по пресечению «незаконной торговли обычными вооружениями».

При этом многие эксперты отмечают, что документ является недоработанным, так как он не ставит преград для передачи оружия оппозиции, воюющей против правительств своих стран, а также не предусматривает мер против проникновения вооружения в ряды террористических группировок.

Источник