В Госдуме развеяли иллюзии украинского генерала о «развале России»

Украинский военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что Россию «рано или поздно ждет распад». С одиозным заявлением он выступил во время чата на портале «Главред». В Государственной думе развеяли иллюзии Романенко и подчеркнули, что Киев лучше бы озаботился сохранением собственных территорий.

По словам украинского офицера, когда начнется «развал Российской Федерации», Украине стоит активно действовать и взять под контроль часть территорий России. По мнению Романенко, «распад начнется с захвата Сибири Китаем».

«Россия может потерять не только Сибирь, она вообще может развалиться. Но для этого должны сложиться определенные обстоятельства. Исторический опыт говорит о том, что ни одна империя не сохранялась в том виде, в котором она существовала. Рано или поздно все империи распадаются или переформатируются. Это ждет и Россию. Вопрос только в том – когда», — заявил он.

В России жестко отреагировали на неоднозначное высказывание украинского генерала.

В Госдуме развеяли иллюзии украинского генерала о «развале России»

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, комментируя заявление Романенко, подчеркнул, что «ему просто хочется как-то привлечь к себе внимание». Депутат уверил, что никому и никогда не нарушить территориальной целостности Россия, наша страна сможет отстоять свои национальные интересы и границы.

«Такие заявления можно сравнить с высказываниями человека, который остался где-то в начале 90-х. Что касается экспансии Китая, конечно, это проблема, которую мы должны иметь в виду. Я думаю, что вопросы, связанные с обороной Российской Федерации, в каждый исторический период рассматривались многими странами, как попытка потом получить какую-то нашу часть. Расчленить или захватить РФ в результате войны никому не удавалось и не удастся», — пояснил парламентарий.

По словам Шерина, «не надо питать никаких иллюзий товарищу Романенко, им бы надо подумать, чтобы сохранилась территория Украины».

В Госдуме развеяли иллюзии украинского генерала о «развале России»

Собеседник ФАН напомнил украинскому военнослужащему, кому обязана Украина своим появлением как государства вообще.

«Если бы Россия была решительной и принципиальной, то имеем полное право поднять вопрос о регионах, которые вошли в состав Украины во время СССР.  Киев занимается российской травлей и пытается отвергать все, связанное с РФ — западная часть украинских территорий должна отойти Польше, а восток – вернулась бы к нам. Нынешняя Украина создана за счет территорий некогда великой Российской Империи, после революции Ленин подарил несколько исконных русских земель, чтобы создать украинское государство», — заключил Александр Шерин.

Напомним, отношения России и Украины ухудшились после государственного переворота в Киеве в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за воссоединение с РФ, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву.  В России неоднократно подчеркивали, что присоединение Крыма и Севастополя соответствовало нормам международного права, а также обращали внимание, что Москва не является стороной конфликта в Донбассе.

Источник