В Госдуме заявили, что Россия не нуждается в советах США по Севморпути

Чтобы не допустить провокаций, подобно той, что произошла в Керченском проливе, Россия должна взять под контроль прибрежные территории, в том числе Северный морской путь (СМП). Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Требования по СМП

Российское правительство разработало план прохода иностранных военных кораблей через Северный морской путь. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на имеющийся в ее распоряжении документ.  

«Согласно новым правилам, иностранное государство должно будет отправить уведомление о походе своих плавсредств по Северному пути за 45 суток до его начала», — сообщает издание.

В Госдуме заявили, что Россия не нуждается в советах США по Севморпути

Сообщается, что в заявках надо будет указывать название военных кораблей и судов, их маршрут, цель похода и его сроки. Кроме того, потребуется указать параметры судна: ширина, длина, водоизмещение, осадка и технические установки энергоустановки. Помимо всего прочего, для получения пропуска на проход через СМП нужно будет указать воинское звание и фамилию капитана корабля, а также взять на борт судна российского лоцмана. Ледоколы РФ обеспечат кораблям проход в случае, если он будет затруднен из-за льда.

Военные корабли иностранных государств будут обязаны также выполнить требования защиты морской среды от загрязнения. И если внезапно что-то произойдет с судном, то командованию необходимо будет послать в ближайший российский порт или военно-морскую базу сообщение о случившемся.

Россия не нуждается в советах США

Как отметил Владимир Шаманов, Керченский инцидент показывает необходимость контролировать прибрежные территории и иметь для этого соответствующий ресурс. Но для начала необходимо устанавливать правила игры, уверен депутат.

«Мы как страна, через территорию которой проходит Северный морской путь, согласно морскому кодексу, имеем на него полное юридическое право. Правительство сейчас разрабатывает правила для военных кораблей. Наш комитет будет внимательно отслеживать ситуацию. И для ряда еще других судов будем требовать, чтобы также устанавливались определенные правила. Это и наличие наших лоцманов, и контроль за теми военными судами, которые имеют систему вооружений. Должен быть обязательный контроль с привлечением пограничной службы ФСБ России. И целый ряд других моментов», — пояснил Шаманов.

Владимир Шаманов

По мнению российского политика, поскольку Россия имеет полное право на контроль Северного морского пути, то «в американских советах она не нуждается».

Отметим, что США неоднократно заявляли, что Российская Федерация якобы не имеет право диктовать свои условия в Северном морском пути. Последний раз об этом в 2018 году официально заявлял командующий Береговой охраной Соединенных Штатов адмирал Пол Зукунфт.

Источник