В Конгрессе США не рассчитывают увидеть отчет Мюллера о «вмешательстве» РФ в выборы

Вашингтон, 10 марта. Минюст США, скорее всего, не позволит демократам Конгресса США, начавшим собственное расследование против президента Дональда Трампа, ознакомиться с уликами по «делу Мюллера». Такое мнение выразил член юридического комитета палаты представителей Конгресса США, республиканец Даг Коллинз. 

Если догадки республиканца верны, то расследование демократов против Трампа (в рамках дела о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы 2016 года) забуксует. Демократы рассчитывают воспользоваться отчетом Мюллера как «детальной картой российского вмешательства и сговора Трампа» с РФ в ходе предвыборной кампании, однако с этим могут возникнуть проблемы: спецпрокурор спустя два года расследования так и смог аргументированно обосновать «связи» Трампа с РФ. 

Демократы, которые контролируют палату представителей, настаивают на том, чтобы следователи из конгресса имели доступ к уликам и любой другой информации из расследования Мюллера. Конгрессмены опасаются, что глава Минюста Уильям Барр опубликует лишь краткое обобщение отчета Мюллера, не найдя в нем явных доказательств «российского вмешательства».

Коллинз встретился с Барром на прошлой неделе. Конгрессмен заявил Reuters, что, по его мнению, вопрос о возможности для демократов ознакомиться с итогами расследования будет решаться через суд. Если, конечно, Мюллер не найдет связей кампании Трампа с Россией. Коллинз усомнился, что отчет вообще будет опубликован. 

«Они никогда не публиковали такое, и мы не ожидаем, что это произойдет сейчас», — заявил Коллинз.

Отчет Мюллера, отмечают западные СМИ, станет самым ожидаемым документом для Вашингтона за последние несколько лет, а также будет своеобразной проверкой для нового главы Минюста. 

Напомним, расследование спецпрокурора Мюллера было начато весной 2017 года. Ему поручили установить, имело ли место так называемое «вмешательство России» в президентские выборы США 2016 года. Мюллер, несмотря на уже почти два года длящееся расследование, так и не смог привести каких-либо доказательств, подтверждающих факт «вмешательства». Даже западные СМИ называют дело сфабрикованным и сравнивают его с охотой на ведьм. С требованием обнародовать итоги расследования уже выступили американские сенаторы. 

Источник