В Крыму сравнили с «детскими играми» требования Киева по компенсации

Севастополь, 17 апреля. Требования киевских властей к России выплатить компенсации за утрату своих активов в Крыму напоминают детские игры, считает первый заместитель главы парламента республики Ефим Фикс.

Он напомнил, что украинские фирмы и компании в течение пяти лет подают иски в международные инстанции, пользуясь политической ситуацией, чтобы заработать за счет крымчан.

«Их право судиться, но этим украинские власти еще раз показывают свою несостоятельность и неподготовленность. Нас эти судебные процессы совершенно не беспокоят», — подчеркнул Фикс.

Он обратил внимание на то, что Украина на протяжении 23 лет ничего не вкладывала в экономику региона, в результате Россия инвестирует колоссальные ресурсы, чтобы создать комфортные условия для жизни крымчан, передает РИА Новости.

По его словам, крымские власти в настоящее время заняты более важной работой: подсчетом ущерба, нанесенного республике за время пребывания в составе Украины.

Напомним, в октябре 2014 года «Укрнафта» заявила, что российская сторона якобы нарушила обязательства по соглашению об инвестициях от 1998 года. Это, по утверждениям фирмы, помешало вложениям в крымские автозаправочные станции, а затем «привело к их экспроприации». Впрочем, Москва неоднократно подчеркивала, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не может быть базой для урегулирования жалоб истцов арбитражным трибуналом.

Крым стал частью РФ в марте 2014 года после проведенного в регионе референдума, по итогам которого более 96% крымских избирателей и свыше 95% жителей Севастополя высказались за воссоединение с Россией. Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник