В МИД РФ оценили шансы на продление СНВ-3

Москва, 21 сентября. Россия готова продлить на пять лет договор с США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы предпочли бы, конечно, пятилетний срок. Но если США к этому не готовы — о чем мы сожалеем, — то возможно продление на меньший период», — сказал дипломат в интервью газете «Коммерсантъ».

Он также добавил, что Россия намерена договариваться с США на взаимной основе, поэтому Москва не будет платить запрашиваемую американцами цену за продление даже на пять лет.

В настоящее время между Россией и США действует договор СНВ-3. Данный документ регламентирует меры по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Договор прекращает свое действие в конце 2021 года. Москва регулярно заявляет о необходимости продления договора. Однако Вашингтон настаивает на присоединении Китая к данному договор. Кроме того, США требуют включить в документ ряд вооружений, которые ранее не входили в соглашение.

Источник