В МИД РФ усомнились в полной победе США над ИГ в Сирии

Москва, 26 марта. Замглавы МИД России Олег Сыромолотов усомнился в победе США над запрещенной на территории РФ террористической группировкой ИГИЛ1 в Сирии.

Ранее об освобождении от террористов 100% территории Ирака и Сирийской Арабской Республики заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Сыромолотов отметил, что российская сторона только поприветствует освобождение от ИГИЛ Заевфратья. Но в данном случае речь идет об одном населенном пункте, тогда как терроризм расползся по всему миру.

«ИГИЛ же расползся по миру. За 2017-2018 годы оттуда выехало, по разным оценкам, от 6 тысяч до 8 тысяч иностранных террористов-боевиков. Куда они делись?» — задался вопросом дипломат.

По словам Сыромолотова, террористы обосновались в Юго-Восточной Азии, Афганистане, Египте, Ливии, уходят через Мали на север Африки. В ячейки ИГИЛ вливаются прошедшие боевую подготовку иностранные террористы-боевики, которые имеют связи с международными террористическими организациями. В связи с эти говорить о победе над ИГИЛ возможно лишь в военной фазе.

Существенный вклад в разгром террористов в Сирии внесла именно Россия. В результате действий Воздушно-космических сил РФ были разгромлены основные силы бандформирований и освобождена от боевиков ИГИЛ территория страны. С разрозненными группами выживших и не сбежавших террористов в настоящее время борются правительственные войска.

МИД России ранее неоднократно подчеркивал, что российская сторона находится в Сирии по приглашению законного правительства. США и Международная коалиция проводят в стране операцию без согласия Дамаска и резолюции Совбеза ООН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник