В МИД РФ заявили о важности диалога Судана, Эфиопии и Египта по ГЭС «Возрождение»

Москва, 29 июня. В телефонном разговоре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед обсудили 29 июня процесс заключения итогового соглашения по плотине «Возрождение», заявили в МИД России.

Абий Ахмед проинформировал руководителя российского дипведомства о подходах Аддис-Абебы к строительству ГЭС на реке Голубой Нил. Лавров подтвердил, что Россия считает необходимым достижение соглашения посредством политического диалога Эфиопии, Судана и Египта с учетом интересов всех трех сторон и при соблюдении норм международного права. Представители властей РФ придерживаются именно этой позиции при обсуждении вопроса в различных двусторонних и многосторонних дискуссиях, в том числе в ООН.

Во время телефонного разговора было подчеркнуто важное значение состоявшейся 26 июня дистанционной встречи бюро Ассамблеи глав государств и правительств Африканского союза под председательством президента ЮАР Сирила Рамафосы. По итогам онлайн-саммита был выработан формат трехстороннего взаимодействия для заключения окончательного соглашения по эксплуатации гидросооружения.

Также в пресс-релизе МИД России отметили, что после снятия карантинных ограничений стороны намерены рассмотреть возобновление совместных мероприятий, включая деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проекты в сферах энергетики, образования, военно-технического взаимодействия.

Источник