Лишь четверть возводимых в Москве жилых домов будет достроена по новым правилам долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Об этом сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

"75% проектов будут реализовываться по старым правилам, а 25% перешли на проектное финансирование", – приводятся слова Гончарова на сайте ведомства.

"Полгода, которые были даны для окончательного перехода на эскроу-счета, мы использовали плодотворно. Была создана межведомственная комиссия, которая смогла своевременно определить, какие проблемы могли возникнуть по каждому объекту. Все это позволило довольно плавно перейти с 1 июля на новую схему финансирования", – добавил он, уточнив, что заявления на достройку объектов по старой схеме будут приниматься до 1 октября.

Напомним, теперь схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована.

Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам и после 1 июля. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир, но исключения могут быть сделаны и для проектов с меньшей степенью готовности.

Ранее в Минстрое отмечали, что с использованием эскроу-счетов сейчас будет строиться только 30% объема жилья, а полноценный переход на новые правила произойдет примерно через два года. При этом в начале августа вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что пока лишь 7% российских застройщиков перешли на новую схему долевого строительства.